当前位置: 首页 -> 来华项目 -> 新闻栏 -> 正文

文化为媒,交流互鉴——记“汉语桥”蒙古国鄂尔浑省中学生冬令营

发布日期:2021-03-31 点击数: 作者:许本旭

2021年3月底,蒙古国鄂尔浑省中学生冬令营顺利结束。该项目由教育部中外语言交流合作中心支持,山东大学国际教育学院负责实施。受疫情影响,冬令营以线上的方式进行。中蒙双方的授课教师组和鄂尔浑省100余名学员通过线上的方式完成汉语教学和文化交流活动。

为保障线上教学和交流活动效果,项目采用“微课+直播课程”两种形式结合的方式进行,学院重点规划了三个阶段的工作。第一阶段为筹备研讨,重点围绕整合现有资源、挖掘新的技术手段、师资队伍建设、课程体系论证、项目学员招募、录制方案研讨、拍摄场地考察、后勤保障服务等多个方面展开工作。第二阶段为微课录制,授课教师深入了解学员需求,巧妙选取拍摄题材,撷取中国传统文化要素,把握中国社会的时代脉搏,对教学内容进行有针对性的加工,呈现出内容丰富、形式多样的系列课程,凸显“文化交流”的主题。在历时两个多月的筹备和微课录制后,线上直播课程开始授课,中蒙双方教师协同配合并高效沟通、协调授课时间、合理分配班额、克服技术故障,实施了有效的教学组织与管理,仍处于“居家上课”的蒙古国学生顺利完成了既定的学习任务。

冬令营取得了良好的实施效果,获得了蒙方学校与学员的积极反馈。尔浑省额尔登特市彩虹光明学校校长孟赫·巴雅尔对该项目的网络教学模式给予高度赞扬,希望山东大学能够继续支持额尔登特学生学好汉语。项目学员Ganbolor表示,冬令营的各类课程使学生们对汉语和中国文化产生了更多的学习热情和兴趣,特别希望疫情结束后参观山大校园并成为山大的一员。对此,国际教育学院主持行政工作的副院长马晓乐也在项目闭营仪式上鼓励蒙古国青年学生:“项目课程的时间是有限的,但学习是无限的。同学们要肩负起传承中蒙友好的责任,为两国交往开创新局面。”

本次冬令营活动接近尾声时,中蒙双方还就下一步在国际中文教育领域的各类项目合作进行了专题研讨,按照双方达成的意向,山东大学国际教育学院将与蒙古额尔浑省教育文化厅及各中文教育机构继续开展合作。学院党委书记徐关众曾在项目开营仪式上向参与项目的蒙方老师和青年学生发出邀请,期待在中国、在山东大学相逢的那一天。来中国,把中蒙友好肩负好、传递好、发展好,也是参与项目的老师和同学们共同的心愿。