当前位置: 首页 -> 来华项目 -> 新闻栏 -> 正文

学院两门线上课程入选 “汉语桥”团组项目优质资源库

发布日期:2021-12-16 点击数: 作者:许本旭

近日,根据教育部中外语言交流合作中心(语合中心)的通知,国际教育学院两门线上课程入选“汉语桥”团组项目优质资源库。在语合中心专门立项支持下,入库课程将根据要求完善优化,使用中文、英语、德语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语等七种语言,面向全球的中文和中国文化学习者开放使用。

本次入库的课程为“成语趣谈”系列课程和“汉字与生活”系列课程。学院项目管理办公室协同有关教学部门,结合中文学习者学习语言和了解当代中国的现实需求进行了论证设计。在主题方面,以高度凝练化的“成语”和“汉字”等语言要素为教学内容,注重挖掘中国语言文化的传统结构与实际用法,彰显语言文化的当代价值。在形式方面,将教学要素深度融合在中国社会生活的真实片段中,注重语言传递、情境感知、引导探究相结合。

根据以上设计理念,“成语趣谈”系列课程将成语中的数字、动物、植物、景观、心理活动等要素进行创新组合,由繁入简、便于理解,由浅入深、加强语言使用指导,实现了教学内容的解构与重构。“汉字与生活”系列课程紧紧围绕汉字发展过程中体现出的“象形”“表意”等特点,将汉字偏旁部首中的相关含义与中国社会生活中的“衣食住行”相结合,研发出较为可靠的识记方法与路径,在解决汉字教学这一难点问题上,做出新的尝试。

“汉语桥”工程始建于2002年,旨在通过各国青年学生中文比赛的方式,进一步增进世界各国人民对中国的认知和了解,推动中外各领域的交流与合作。“汉语桥”工程设立20年来,汉语桥世界大学生中文比赛、汉语桥全球外国人汉语大会、汉语桥来华交流团组项目都已经成为国际中文教育领域具有影响力的品牌。近年来,在教育信息化和新冠疫情等多方面影响下,教育部语合中心筹划建设“汉语桥”团组项目优质教学资源库,旨在供给更多公共产品,以利于全球的中文和中国文化学习者开展自主学习和持续学习。