当前位置: 首页 -> 来华项目 -> 新闻栏 -> 正文

发布日期:2021-12-24 点击数: 作者:许本旭

12月22日,在教育部中外语言交流合作中心的支持下,山东大学“汉语桥”蒙古国达尔汗乌拉省/鄂尔浑省中小学线上汉语学习项目开营,我校新一轮“汉语桥”线上团组系列项目正式拉开序幕。蒙古国达尔汗乌拉省教育厅厅长嘎勒巴达若呼、鄂尔浑省教育厅厅长阿荣格日勒特、山东大学国际教育学院院长马晓乐出席开营仪式并致辞。

嘎勒巴达若呼表示,尽管受到疫情严重影响,但达尔汗地区中文特色学校仍在开展有声有色的中文教学活动,师生在蒙古国汉语大赛中获得多项奖励,希望达尔汗乌拉省与山东大学展开广泛教育合作与互动交流;阿荣格日勒特指出,在中国教师无法抵达蒙古开展教学的情势下,线上汉语学习项目是雪中送炭之举,借此机会,对中国教育部中外语言交流合作中心与山东大学表示感谢并预祝项目圆满成功。

马晓乐在发言中提到,今年是“汉语桥”正式启动20周年,包括世界大中学生中文比赛、外国人汉语大会、来华团组交流项目在内的“汉语桥”系列活动,成为国际中文教育领域最具有影响力的品牌之一。她寄语蒙古国学员,现在做好勤奋的“过桥人”,力争今后成为可靠的“筑桥人”,为中蒙友好往来埋下友谊和希望的种子。

开营仪式上,蒙古国达尔汗彩虹中学校长宾巴巴特尔、鄂尔浑彩虹光明中学校长梦和巴雅尔也对山东大学精心设置该学习项目表示感谢,同时分享了两校在汉语教学方面取得的收获。两校分别派出学生代表,通过语言节目以及文化才艺展示,表达对线上学习项目的期许和日后来山东大学继续深造的愿望。国际教育学院副院长王彦伟主持开营式,并代表学院向蒙方中学和项目学员赠送具有山大特色的师生文创纪念品。

近年来,蒙古国中文学习者数量显著增长,受疫情影响,当地中文师资特别是中方教师严重匮乏。在此背景下,山东大学国际教育学院成立师资和管理团队,针对蒙方学生中文水平和实际需求,精心设计本次线上学习内容。在为期两周的时间里,260余名学员将通过任务式课堂互动,全面加强语言听说读写技能,通过HSK真题训练,切实提高汉语考试水平。在此基础上,学员也会在中国汉字、节庆文化以及传统技艺的当代创新等专题中进行沉浸式学习,还将与山大学子交流分享学习经历和生活体验。

蒙古国立大学孔子学院中方院长朱军利,蒙古国有关学校人员,国际教育学院项目管理办公室、拓展办公室、对外汉语教学部有关人员,项目授课教师、助教以及全体学员参加开营仪式。随后,山东大学承办的十余个“汉语桥”线上团组交流项目也将陆续启动实施。