当前位置: 首页 -> 来华项目 -> 新闻栏 -> 正文

山东大学“汉语桥”泰国青少年线上汉语学习项目正式启​动

发布日期:2022-01-13 点击数: 作者:国千卉、许本旭

为进一步支持泰国及周边国家青少年的中文学习需求,1月10日,山东大学“汉语桥”泰国青少年线上汉语学习项目正式启动。来自泰国、老挝等地的262名学员参加本次项目。山东大学国际教育学院院长马晓乐教授、泰国清迈高威拉中学校长勐肯、清迈沙蒙中学校长玛维拉、清迈讪赛中学马努斯等出席启动仪式。

马晓乐在启动仪式的致辞中对参加本次项目的泰国和老挝学员表示热烈欢迎。她提出,长期以来,山东大学同泰国、老挝各界开展了密切的交流与合作,许多泰国和老挝高级经济管理人员和青年学生来山东大学学习中文、攻读学位,学校也向泰国派出了大批中文教师志愿者。面对中泰、中老合作昂扬发展的崭新机遇,她勉励学员抓住交流学习机会,为密切人文交流与合作夯实双边友好基础。

高威拉中学校长勐恳在致辞中代表项目学员所在学校对山东大学承办本次线上学习项目表示感谢。勐恳表示,虽然在疫情影响下,国际交流活动只能在线上进行,但是此次项目对于提高学生的语言能力、深入了解中国发展发挥着重要作用,学校会一直支持学生参加项目学习,也希望与山东大学国际教育学院建立长期合作关系。

泰国是全球中文学习者规模最大、中文教学进展最迅速的国家之一。多年来,山东大学国际教育学院通过派出教师任教、招收泰国学生来华学习、与当地办学机构开展合作等多种方式支持泰国中文教学。自2020年起,学院与泰国清迈高威拉中学开展线上中文学习项目,取得良好成效。在此基础上,本期项目又启动与清迈沙蒙中学、讪赛中学、郿恩学校的合作,并积极招收老挝青少年参加项目学习,旨在构建学院面向泰北及周边地区的中文教育合作交流共同体。项目为期10天,设置汉语综合、交际训练、HSK考试辅导等多项语言类、文化类课程,采取多样教学模式,力求使学员提升中文应用能力,加深对中华优秀传统文化的理解,实现在体验中学习、在交流中进步。项目启动仪式结束后,学院面向学员举办山东大学国际学生招生宣讲会,介绍学校有关情况,并就学员关于学科设置、专业选择、奖学金申请等方面的具体问题进行答疑。