荷兰语联盟理事会主席Rik Vosters作“语言规划,语言保持和变迁”专题讲座

发布日期:2024-04-18 点击数: 作者:

411日下午,学院邀请荷兰语联盟理事会主席、比利时布鲁塞尔自由大学语言与文学研究系副主任Rik Vosters 副教授作“An introduction to language planning, language maintenance and shift(语言规划,语言保持和变迁)”专题讲座。学院部分青年教师及本研学生参加此次讲座,助理研究员郭瑞主持。

Rik Vosters 首先介绍了语言规划不同概念的侧重点和发展历程,从Spolsky语言政策理论框架出发,向师生们分别介绍了语言实践、语言信念、语言管理三要素。在语言管理层面,Rik Vosters介绍了本体规划、地位规划和习得规划等,向同学们分享了语域这一概念。在语言实践层面,Rik Vosters介绍了显性语言实践和隐性语言实践。在语言信念层面,Rik Vosters介绍了人们对特定语言、语言变体、语言特征、语言使用价值和地位等的感知、意见和看法。在讲座过程中,Rik Vosters 旁征博引,内容翔实,例证丰富。

在场师生与Rik Vosters就语言政策的三个层面——家庭语言规划和语言政策、语言规划类论文写作中的一些疑难点交流互动。Rik Vosters以自己的多语生活、多语学习和多语研究背景为经历,回答现场师生们的提问,并分享了自己的经验与思考。

本次讲座是国际教育学院举办30周年院庆系列学术交流活动——国际中文教育创新发展“海岱讲坛”第六期。学院将持续邀请海内外知名专家学者与学院优秀师生展开交流合作,积极拓宽师生们的国际视野,培养具有国际胜任力的优秀青年,产出高质量的教科研与育人成果,培养国际化大人才。

/图:郭瑞      审核:矫雅楠