学院访问澳门高校推动国际中文教育领域合作

发布日期:2024-04-11 点击数: 作者:

为进一步深化鲁港澳高校院所创新联盟内涵,值澳门科技大学24周年校庆之际,国际教育学院院长马晓乐一行应邀于4月6-9日访问澳门高校,与澳门科技大学国际学院签署院级合作协议,并出席第二届葡风澳韵讲坛暨“世汉学会国际中文教育研究专栏”建设研讨会

访问期间,马晓乐一行与澳门科技大学国际学院院长张洪明教授团队座谈并签署院级合作协议。马晓乐介绍了国际教育学院的学科建设和专业发展最新状况,以及近年来对港澳开展的主要工作成果,提出两院进一步深化现有合作机制的愿景,尤其在推动双方师生交流和优质课程共享方面展开务实合作张洪明院长对马晓乐院长一行的到访表示热烈欢迎,简要介绍了澳门高校情况、澳门科技大学及其国际学院的整体发展情况,并希望与山东大学在师生交流、人才培养、课程资源共享实习实践等方面开展深入合作。双方就此达成共识,并在校级合作框架基础上签署院级合作协议。

4月6日,马晓乐一行参加了由澳门科技大学国际学院主办的第二届葡风澳韵讲坛暨“世汉学会国际中文教育研究专栏”建设研讨会,马晓乐做了题为《弱传播与强共情:国际中文教育文化教学方略探微》的主题报告,报告得到与会专家的一致关注,并引发现场热烈讨论。

在澳期间马晓乐一行与澳门大学人文学院院长徐杰教授进行了交流,并与教育学院龚阳教授团队围绕学术交流、人才引进、科研协作等共同筹划未来合作领域。

国际教育学院副院长孔梓陪同参加相关活动。

文、图:孔梓      审核:王璐璐