扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学院领导班子召开主题教育专题民主生活会

发布日期:2023-09-01 点击数: 作者:

根据学校党委统一部署,2023年8月31日上午,国际教育学院领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校主题教育第二巡回指导组副组长张琦、王小宁到会指导。学院党委书记徐希锋主持会议,学院领导班子全体成员参加会议。

学院党委会前作了充分准备,认真制定《国际教育学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会工作方案》。学院党委理论学习中心组深入学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神、党内政治生活、民主生活会等党内法规以及习近平总书记关于建设教育强国的最新重要指示批示精神,为本次民主生活会奠定扎实的理论基础。班子成员深入开展谈心谈话,通过专题学习研讨、务虚工作会等多种形式,认真研究落实民主生活会的各项要求。班子成员在认真查摆突出问题和深刻剖析反面典型案例的基础上,起草班子对照检查材料,班子成员认真撰写对照检查材料。

会上,徐希锋通报了2022年度民主生活会整改落实情况,并代表学院领导班子作对照检查,围绕理论学习、政治素养、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,严格对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,检视问题、深刻剖析,有针对性地提出改进措施。领导班子成员也逐一进行个人对照检查,遵循“团结-批评-团结”的方针,充分开展批评和自我批评,达到交流思想、正视问题、增进团结、共同提高、推进工作的目的。

张琦代表学校主题教育指导组进行点评,对国际教育学院领导班子专题民主生活会给予充分肯定。他指出,本次领导班子民主生活会严格落实中央要求和学校部署,会议紧扣主题、联系实际到位、查摆问题严格、自我剖析深刻、班子成员相互批评、咬耳扯袖,是一次形式严肃、程序规范、内容求实、成效明显的高质量民主生活会。张琦代表学校党委对学院下一步工作提出四点建议:一是要突出凝心铸魂,要扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作;二是要推进重点任务,保持昂扬的精神状态和务实的工作作风,敢于担当担责,勇于攻坚克难,以“钉钉子”精神把各项任务举措抓出实效、形成长效;三是要深化整改落实,把“改”字贯穿始终,坚持做好“当下改”和“长久立”相结合,切实把专题民主生活会成果转化为推动高质量发展的强大动力;四是要强化担当作为,牢牢把握未来发展的主动权,持续发挥党建在做强学科、做强学院中的引领作用,为推进建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学作出新的更大贡献。

徐希锋代表学院班子作表态发言,学院虚心接受意见建议,将始终坚持正确政治方向,坚持思想政治建设第一的党建要求,始终秉持坚定理想信念,坚决落实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终站稳群众立场,以教师发展和学生成长为中心开展工作,始终坚守忠诚担当有为精神,着力推进国际中文教育事业新发展,严守政治纪律和政治规矩,强化政治担当,始终致力建设风清气正的政治生态。

学院党委将以这次专题民主生活会为新的起点,更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记总书记“三个务必”嘱托和“十三个坚持”党建要求,以党的二十大精神“六个必须坚持”为指导,踔厉奋发,勇毅前行,进一步提高党建工作水平,积极探索中华文化走出去的新路径,持续提高国际中文教育人才培养质量,促进国际中文教育更高质量发展,助力学校高水平对外开放,为新时代国际中文教育做出更大贡献。

作者:王勤                          审核:王璐璐