扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学院召开主题教育调研成果交流会

发布日期:2023-07-29 点击数: 作者:

7月29日下午,国际教育学院召开主题教育调研成果交流会暨党委理论学习中心组会议。学院党委书记徐希锋主持会议,学校主题教育第二巡回指导组组长任若强、成员吕宁,学院院长马晓乐和领导班子成员出席会议。

会议首先进行了党委理论学习中心组集体学习。徐希锋领学了习近平总书记在江苏考察时关于“以学促干”的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,进一步明确了主题教育“重实践”的要求,要坚持以人民为中心的发展思想,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的良好局面。学院要坚持聚合众力,牢牢把握人类命运共同体下国际中文教育高质量发展这个主线任务,将主题教育理论学习积淀、调查研究成果在以学促干上得到全面、扎实的体现,切实转化为解决师生发展难题、促进事业创新发展的强劲动力。

在调研成果交流环节,徐希锋、马晓乐、副院长王尧美、王彦伟、党委副书记王璐璐、副院长杜文倩、院长助理矫雅楠分别围绕“以问题为导向推进基层党建与中心工作深度融合”“‘三全育人’赋能教师科研教研内驱力”“以制度为抓手推进师德师风建设”“顺应形势变化推进对外合作提质增效转型升级”“聚焦‘鲲鹏’计划提升人才自主培养内涵建设及特色发展”等为主题,就调研思路、调研方式、主要问题、工作成效、思路举措等进行了详细汇报和充分交流,为进一步推动工作和下一步检视整改奠定了扎实基础。

任若强对本次调研成果交流会给予了充分肯定。指导组在联系学院开展主题教育过程中,认识到了国际中文教育面临的新机遇和新挑战,学院领导班子能够严格贯彻落实学校党委部署要求,凝聚师生力量,在学科建设、人才培养、教学科研、国际合作等方面做出了积极探索和创新举措,贡献出了具有一定行业影响力的山大方案。下一步,希望学院进一步抓好理论学习,推进调查研究常态化,锚定发展目标,同向发力,持续推进学科发展、创新发展、特色发展,做好各类风险研判和防范,让改革发展稳定的各项工作任务落下去,让惠及师生发展的各项工作实起来,并做好主题教育整改整治和全面总结等工作。

徐希锋在总结讲话中表示,主题教育开展以来,学院党委坚持“以学促思、以思正风、以风力行、以行增效”,突出系统思维和问题导向,以高质量、严标准开展理论学习、调查研究工作,找准制约学院高质量发展的问题、难题,切实产生了一批推动事业创新发展的理论和实践成果。这一次的调研成果交流研讨,进一步聚焦了问题、探究了原因、找到了办法。下一步,学院党委将继续运用好习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”,系统推进国际中文教育事业高质量发展;在干事创业的过程中,不断发现问题、思考问题、解决问题;在学习实践中,提高党性修养,在把握主要矛盾中,促进工作提升,更好统筹学院安全、发展和稳定,扎实做好调查研究“后半篇文章”。

文:王璐璐    图:高振兴   审核:徐希锋