扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学院对外汉语教学部党支部召开主题教育专题党课

发布日期:2023-07-22 点击数: 作者:

根据主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求和学校党委主题教育工作部署,7月17日下午国际教育学院对外汉语教学部党支部召开主题教育专题党课,对外汉语教学部党支部书记矫雅楠为支部党员讲授题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领:讲好中国故事,传播好中国声音”的专题党课。学校主题教育第二巡回指导组成员到会指导,全体支部党员和预科部党支部党员代表参加。

本次主题教育专题党课旨在落实习近平总书记关于主题教育、教育强国建设等重要讲话精神和重要指示批示精神,学习学校主题教育开展情况和经验成果,结合对外汉语教学部党支部工作实际,从学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、推动国际传播能力建设、以国际中文教学创新实践推动理论创新三个方面,循序渐进、深入浅出地阐述了“两个结合”“六个必须坚持”的内涵、“加强国际传播能力建设:讲好中国故事,传播好中国声音”的发展脉络以及同国际中文教育相结合的具体实施路径、“千万工程”“浦江经验”的时代价值及理论意义,力求将党的创新理论不断转化为解决问题、促进工作、推动发展的强大动力。

矫雅楠在讲授习近平总书记重要讲话精神时表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的世界观和方法论,是研究问题、解决问题的“金钥匙”,她结合学院新时代国际中文教育合作网络建设、“中文+专业”矩阵建设、面向海外华裔青少年开展“知华友华教育”等三方面的主要做法、经验启示等生动案例,就如何将党建与业务相结合、持续推动国际中文教育高质量发展同与会党员进行了深入交流。矫雅楠讲到新时代国际传播工作要着力提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力和国际舆论引导力的“五力”建设,持续在人才培养、品牌建设及渠道拓展三个方向发力。

学校主题教育指导组勉励支部青年教师党员要将个人成长同时代需求、国家发展、学校建设相结合,不断学习,利用学校资源探索创新团队建设,总结经验,固化教研、科研成果,努力奋进争创佳绩。

对外汉语党支部将坚持把创新理论学习贯穿主题教育全过程,坚持做到学思践悟、知行合一,将“不忘初心、牢记使命”作为基层党建、个人发展的永恒课题。

作者:李晓婧  审核:王璐璐