扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学院党委理论学习中心组召开“千万工程”“浦江经验”以及习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神专题学习会

发布日期:2023-07-05 点击数: 作者:

7月3日上午,国际教育学院党委召开理论学习中心组扩大会议,专题学习习近平总书记关于“千万工程”“浦江经验”的重要批示精神以及在文化传承发展座谈会上的重要讲话扎实推进学校党委主题教育工作要求。学院领导班子成员、各教工党支部书记参加会议。学院党委书记徐希锋主持会议。

学院党委副书记王璐璐领学浙江“千万工”“浦江经验”的重要批示精神。“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,“浦江经验”是习近平总书记亲自倡导并带头下去接访群众形成的好做法,是改善干群关系、加强基层治理的生动实践。会上,以此作为学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动案例和鲜活教材紧密联系工作实际,结合案例基本情况、主要做法、经验启示等方面,围绕提升运用党的创新理论分析解决问题的能力本领、开展高质量调查研究工作、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用等工作要求进行深入地研讨交流,深刻领悟蕴含其中的政治意义、理论意义、实践意义。大家一致认为,在各项工作开展中要深入学习领会“千万工程”和“浦江经验”蕴含的大兴调查研究、走好群众路线、改进干部作风、密切联系群众等丰富内涵和时代价值,坚持以人民为中心的发展思想,切实增强政治责任感,不断提升“学思想、强党性、重实践、建新功”的高度自觉,深刻感悟习近平总书记的人民情怀、群众立场和务实精神,真心实意为师生排忧解难;要紧密结合学校主题教育工作要求和学院高质量发展的迫切需要,在教师分类指导、学科特色发展、学术水平提升、高质量人才培养等重要工作中,加强系统谋划、顶层设计、科学组织、创新改革、有效调研等实际能力,切实将主题教育学习成果转化为高质量发展的生动实践。

对外汉语教学部党支部书记矫雅楠领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,并从文化传承发展关键路径、中华文明丰富内涵、中华民族现代文明建设实践路径三个方面结合“中文+”发展思路、课程思政建设、“用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论”的创新探索等工作和与会人员做深入探讨与交流。

徐希锋带领与会人员认真学习了习近平总书记近期关于安全稳定的重要讲话精神和党的二十大报告中“新安全格局保障新发展格局”内容。与会人员结合学校《安全工作周报》,分别就各自分管工作的安全问题进行了分析研判并重点部署了暑期安全工作任务。徐希锋在总结时,从以下三个方面对学院近期安全稳定工作提出了细致要求:一要把安全稳定工作贯穿于学院工作各方面全过程;二要构建新安全格局,做好学院安全顶层设计与全局性统筹,切实保障发展中的安全基础;三要以师生安全为根本目的,坚持“以人民安全为宗旨”的根本要求,落实精耕细作精神,做好“人事物地”四方面安全检查和预判。他强调,发展是新阶段的必然要求,安全是发展的必要保障,要积极识变应变求变,解决发展中的各种矛盾问题,防范化解各种风险隐患,进而推动学院创新性发展新突破和国际中文教育事业高质量新发展。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期的政治任务,要坚持把学思想贯穿于主题教育始终,以“千万工程“浦江经验”这些生动案例为学习标杆,在深化内化转化上下功夫,真正把学习成果转化为解决问题、促进发展的实际行动,坚持不懈、久久为功,扎实推进中国式现代化的国教实践。

作者:王勤    审核:王璐璐