扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

以学促思:加强师德师风建设,落实立德树人新行动

发布日期:2023-06-27 点击数: 作者:

汉语国际教育系党支部于6月21日下午在学院报告厅组织开展了主题教育专题学习活动,国际教育学院院长马晓乐为党支部教师讲党课。党支部副书记周汶霏主持本次活动,支部党员、入党积极分子参加了本次学习活动。

马晓乐从“中国式现代化”这一关键范式出发,带领支部党员学习了中国式现代化与高等教育、新文科背景下的学科专业改革、国际中文教育高质量发展体系以及新时代新文科背景下的教师发展等内容。马晓乐带领支部党员深刻领会了党的二十大报告精神,学习了中国式现代化的内涵、本质和发展特色;高等教育现代化从“发展优先”到“战略优先”的重点转变;培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的理念方法等。本次学习活动不但帮助支部党员深入学习了高等教育、学科专业改革、国际中文教育事业以及教师发展问题在新时代和新文科背景下的新内涵、新方向、新使命,同时也引发党员教师们进行了深刻的思考和反思:作为高校教师和国际中文教育工作者,如何发扬奋斗精神,并垂范于学生,如何在加快建设教育强国的新征程中找准自己的定位、实现内涵式发展,如何使国际中文教育专业后继有人。

党支部书记孙雪霄向各位老师通报了学院本硕毕业生就业情况,传达了学校关于离济离境的纪律要求,并进一步强调师德师风建设和课程思政等问题的重要性。汉语国际教育系党支部今后将继续开展高质量“三会一课”学习活动,凝心聚力,落实立德树人新行动。

作者:刘威童     审核:王璐璐