扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学院行政党支部与本科生党支部开展主题教育联学共研活动

发布日期:2023-06-15 点击数: 作者:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月13日上午,国际教育学院行政党支部与本科生党支部赴山东大学科技馆进行主题教育联学共研活动。本次活动的主题为“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,国际中文教育人才自主培养质量提升”。座谈会由行政党支部书记高振兴和本科生党支部书记安慧萍共同主持,师生党员参加本次活动。

师生党员首先到山东大学科技馆进行参观学习。在讲解员的介绍下,依次参观了馆内理学、医学、信息、工程四大学部,通过平面展板、实物或模型、沉浸式影片放映等多元展示方式,集中学习了120多年来山东大学取得的199项重大科技创新成果、31位大师级人物的学术贡献,体会了山东大学科技工作者勇攀高峰、敢为人先的创新精神,增强了对学校参与贡献教育强国、科技强国和人才强国战略发展的信心。

习近平总书记于5月29日在中央政治局第五次集体学习中就建设教育强国发表重要讲话。与会人员结合主题教育以来的理论学习体会和国际中文教育人才培养与专业发展,从加快建设中国特色社会主义教育强国、加强人才自主培养能力和水平、建设“世界重要教育中心”等方面深入学习体会习近平总书记重要讲话精神。

以此次学习活动为契机,组织开展了以“夯实专业根基赋能职业发展”为主题的第二期“见明”师生谈。与会师生围绕就业指导、升学规划等问题深入交流。党委书记徐希锋从三个方面对学生党员提出了期望:一是要在日常读书和学习中培养跨学科的开放性思维,构建交叉融合的知识体系;二是要树立未来职业发展和学涯成长的清晰目标,并以自信自立地态度不断地向着目标努力,同时也要做好应对困难的心理准备;三是要培养正确的就业观,依托学校、学院提供的多种就业实习机会及多方就业信息渠道,努力成为国际中文教育后备人才。根据座谈会交流,学院将对学生提出的成长发展等现实诉求,采取针对性举措,解决学生急难愁盼的问题,为学生成长成才和学习生活提供切实保障。

本次主题教育联学共研活动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升了对建设教育强国、科技强国、人才强国战略意义的认识,将切实把主题教育学习成效转化为提高育人能力的治本之策,进一步聚焦学生成长需求和行业发展需求,推动国际中文教育人才培养质量提升和国际中文教育的高质量发展。

作者:张馨语    审核:王璐璐