扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

以学促思:学院开展主题教育第三次专题读书班学习——贯彻落实新发展理念 探索国际化特色发展路径

发布日期:2023-05-30 点击数: 作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实主题教育工作要求, 5月22日至29日期间,国际教育学院领导班子坚持“三新一高”导向,聚焦学院发展难点、堵点问题,先后以“坚持胸怀天下,聚焦国际合作创新发展”“贯彻党的二十大精神,自觉践行‘六个必须坚持’,全面推动学院高质量发展”为主题进行第三次专题读书班学习。学院党委书记徐希锋、副院长王彦伟分别领学,领导班子其他成员进行学习交流。

剖析学院国际化现状,探索国际化特色发展路径。王彦伟原文领学《习近平外交思想》《全面推进中国特色大国外交》《奋进新征程 展现新担当 不断开拓新时代教育对外开放新局面》等学习材料,结合国际中文教育发展外部环境、国际化指标评估、学院特色发展、师资队伍建设、学生国际化培养等方面的现状与问题,从全球化视角布局合作、多元化人才培养、国际化课程体系、业务过硬的师资队伍、无国界的科研合作等方面深入剖析原因、研究对策,探索国际化特色发展路径。

把握科学世界观和方法论,将创新理论融入探索实践。徐希锋领学党的二十大报告中的“六个必须坚持”,从世界观和方法论的高度,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,并指出,面对国内外形势新变化和国际中文教育新时期发展需求,要以一定的世界观观察问题、处理问题,还要以全新视野和系统思维探寻事物发展规律,以新发展理念引领高质量发展,服务国家构建新发展格局。学院要强化宗旨意识,坚持师生利益至上,着眼教师发展和学生成长的急难愁盼;坚持自信自立,继续发扬学院创业发展中秉持三十年的奋斗精神,激发砥砺前行的信心,专注于学科建设与专业发展服务以孔子学院为龙头的国际中文教育新发展,致力构建人类命运共同体框架下山大特色国际中文教育创新发展体系,以山大特色国际中文教育高质量发展彰显“山大自信”;坚持守正创新,要将解放思想、实事求是相统一,培元固本、守正创新相协调,以“国之大者”胸怀做好顶层设计,贯彻新发展理念,把改革措施切实深入到国际化建设发展中,确保工作思路与时俱进,不断推动工作充满生机活力。

领导班子其他成员围绕师德师风建设、师资队伍结构、国际化人才培养、思想政治教育、安全稳定等重要工作进行了深入讨论。

学院党委第四次领导班子专题读书班将以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以中国式现代化推进国际中文教育事业发展,将学习成果转化为推动高质量发展的生动实践和强大动力”为主题,全面总结理论学习和调查研究情况,聚焦制约学院高质量发展的重点问题,完善解决问题的工作方案,切实保证此次主题教育工作落实落地落细。

作者:王勤    审核人:王璐璐