扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

以行增效:巩固产教融合平台建设成果 推进课程改革发展进程——汉语国际教育系党支部开展主题教育系列专题学习

发布日期:2023-05-27 点击数: 作者:

为充分发挥党建引领在全面推进汉语国际教育专业高质量人才培养目标中的作用,进一步贯彻落实党的二十大报告中“推进职普融通、产教融合、科教融汇”的精神要求,深化产教融合协同育人,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,汉语国际教育系党支部于5月22日开展了题为“‘三全育人’:与系部共同聚焦人才培养目标与课程改革”的主题教育。本次活动邀请汉语国际教育系主任朱瑞蕾介绍产教融合平台的建设路径,并请汉语国际教育专业本科应届毕业生黄娟娟分享了实习经历。党支部书记孙雪霄主持本次活动,支部党员参加了本次活动。

黄娟娟同学分享了她在北京孜孜华文教育科技(北京)有限公司参与专业实习的经历与收获。她认为,学院安排的专业实习打通了学校和社会的最后一公里,通过产教融合平台走进社会课堂,让她和同学在技术赋能国际中文教育方面获益匪浅。同时她也感谢学院教师四年的教导,为她和同学们打下了扎实过硬的专业基础。

1.jpg

朱瑞蕾主要介绍了产教融合平台的理念引领、产教融合平台助力人才培养目标落地的举措以及学院在产教融合平台建设方面的探索,阐述了产教融合培养创新人才的典型案例。此外,朱老师也强调了课程改革与教师理念跟进的必要性,分享了山东大学汉语国际教育专业在产教融合平台建设的优势以及对未来的展望。在新文科理念指导下,学院邀请行业导师对学生进行联合培养,鼓励学生培养产品思维,将专业知识应用于社会实践,在实践中进一步培养创新能力。

本支部党员就产教融合平台建设和课程改革问题展开了热烈讨论,就平台建设的具体方案、课程改革构想、申请程序、资金支持、物理空间保障等纷纷交流了看法,朱瑞蕾主任也对老师们提出的问题进行了现场解答。

2.jpg

习近平总书记指出:“要完善创新人才培养模式,强化科学精神和创造性思维培养,加强科教融合、校企联合等模式,培养造就一大批熟悉市场运作、具备科技背景的创新创业人才,培养造就一大批青年科技人才。”汉语国际教育党支部本次主题教育学习活动调动了教师通过课程改革参与产教融合平台建设的积极性,开启了育人创新的新局面。

作者:张辉     审核:王璐璐