扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

以风力行:国际教育学院召开国际中文教育专业(新阶段)建设提档升级专题调研座谈会

发布日期:2023-05-20 点击数: 作者:

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的教育方针、构建高质量育人体系,提高国际中文教育人才培养质量,国际教育学院邀请到来自南京大学、上海外国语大学、北京第二外国语学院、山东师范大学和山东大学的专家,联合召开国际中文教育专业建设提档升级专题调研座谈会。会议围绕新时代国际中文教育事业发展、落实党的二十大精神促进课程思政和课程改革、党建工作与专业建设和人才培养深度融合、新时代师资队伍建设和专业建设使命当担等方面,全面梳理了新时代国际中文教育专业建设在服务国家战略、贯彻“双一流”建设要求、大力推进学科发展等方面的实践探索,进一步形成了以国际中文教育学科发展和专业建设服务构建人类命运共同体的事业共识,理清了专业创新发展、师德师风牵引师资队伍建设、高质量人才培养、“三全育人”综改等各项工作提档升级的思路举措。

下一步,国际教育学院将落实学校党委工作要求,对标对表《山东大学本科专业建设与发展行动计划(2018-2020)》《山东大学关于提升人才培养能力办好一流本科教育的意见》精神,引导全体教师更好落实立德树人根本任务,针对人才培养存在的短板和不足,深学习、实调研,找到解决问题的办法和提升路径,以“金钥匙”指导构建我院国际中文教育工作新格局,以山大特色国际中文教育工作方案构建国内国际合作网络。

审核:王璐璐