扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

以学促思:学院开展主题教育第二次专题读书班学习——务实推进国际中文教育人才培养特色发展

发布日期:2023-05-20 点击数: 作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实主题教育工作要求, 5月17日,国际教育学院领导班子突出“带着问题学”,针对调查研究的重点问题,以“以学院‘三全育人’综改工程促‘鲲鹏计划’落地见效,提升学院特色人才培养”为主题进行第二次专题读书班学习。党委副书记王璐璐领学,领导班子其他成员进行学习交流和工作研究。

王璐璐以人才培养质量提升、学生特色培养为问题导向,通过读原文、圈重点、悟原理的学习方式,结合学院“三全育人”综改、“鲲鹏计划”完善、特色人才培养等中心工作,领学习近平总书记关于教育的重要论述、党的二十大报告。高质量人才培养肩负着实现中华民族伟大复兴的担当使命,学生培养的核心任务是立德树人,国际中文教育的培养目标要紧跟时代需求,在中外学生高素质教育、人才特色培养、“人才链、创新链、学科链、产业链”深度融合、“产学研用”融通推进等方面探索与实践多样化培养模式,以中国式现代化人才发展路径,全面落实“三全育人”综合改革工作要求,以“鲲鹏计划”中外卓越青年人才培养体系为平台,厚植国际中文教育人才自主培养土壤,营造良好人才成长环境,全面提升中外人才培养质量。

领导班子其他成员从系统性思维、新发展理念、有组织建设、创业干事精神等层面,结合专业领域发展形势、师资队伍建设需求、课程体系建设、人才培养模式、专业特色发展等重要工作进行深入讨论研究。

院长马晓乐认为,为适应学院新时期高质量人才培养需求,教师队伍建设要加强思想引导、业务培养、结构调整。教师们要由传统教师角色转变为现代教师角色,以“国之大者”的博大胸怀替代“小探索”的狭隘视野,要立足于新时代伟大实践,坚定文化自信自强,具备勇于认识自我、解放自我、完善自我、超越自我的思想观念和高尚的道德品质、渊博的知识水平、较强的专业能力以及敢于创新、学会创新、引导创新的改革精神。学院建设要以新历史、新时代、新平台、新形势为起点,以融通、融合、打散、重组为行动,内外力相结合,加速推进全方位融合升级,积极开展具有战略性、组织性的科研工作,推动国际中文教育特色发展和人才高质量培养。

党委书记徐希锋进行总结发言。他指出,学院要坚持以政治建设为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领国际中文教育发展,以扎实工作服务构建人类命运共同体,构建国际中文教育高质量发展新格局,坚持落实立德树人根本任务,在中国式现代化建设中科学认识、准确把握中外学生培养特色与定位,创新开展教育教学和科研工作,思政工作全面提质增效,助力学生成长再拓新局。要贯彻新发展理念,把握国际中文教育服务性、战略性、交叉性、应用性特点,准确定位人才特色培养方向,边工作边总结、边转化边调整、边凝练边提升。面对工作中的问题难题,要走出去、动起来,开展大调研、大走访、大研究。通过主题教育统一思想、坚定意志、协调行动、强大力量,学思践悟、以知促行,切实将创新性理论学习成果融入日常的探索实践中,在国际中文教育转型升级、动能转换的关键时期,全面提升人才培养质量,推进学生培养特色建设。

学院党委对第三次领导班子专题读书班的学习目标、调研任务进行具体部署要求,将以“学习党的对外开放方针政策,聚焦分析学院师生国际化经历现状与拓展”为主题,针对学院国际化建设等问题进行剖析研究。

者:王勤               审核人:王璐璐