扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

汉语国际教育系党支部开展主题教育系列学习活动

发布日期:2023-05-11 点击数: 作者:

根据学院主题教育工作部署安排,汉语国际教育系党支部结合支部实际情况制定主题教育工作计划。按照计划安排,5月4日下午,汉语国际教育系党支部组织开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次专题学习。党支部全体党员,包括海外工作党员以线下线上相结合的方式参加了学习讨论。党支部书记孙雪霄同志主持并领学本次专题学习。

孙雪霄首先对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的基本指导纲领、学习内容、学习要求等进行了传达,之后结合学院发展、学科建设和人才培养做进一步解读,详细阐释了学生全球胜任力培养、国际视野拓展的重点要求,并结合学院“鲲鹏计划”介绍了人才培养方面的创新性工作。参会党员结合理论学习和实际工作展开深入的交流讨论。

作为汉语国际教育系党支部主题教育系列活动之一,为加强落实“学习贯彻党的二十大精神,推动党建与业务深度融合”的工作要求,满足学科建设发展和教师科研能力提升的需求,党支部与系部合作,特邀专家、相关教师进行专题学术交流。4月中旬,我校文学院刘文副教授以“新文科视域下的语言与应用语言学研究”为主题进行了专题讲座。

刘文副教授围绕“言语链”“平台建设”“学术研究”和“人才培养”四个方面进行交流,使参会人员对当前语音学研究中多模态的研究手段与测量方法有了系统的了解和认识。他还介绍了新文科背景下山东大学重点建设的集科研、教学、服务社会等功能于一体的文科实验室——山东大学语言科学实验中心的建设情况。开阔的学术视野和多元的研究兴趣给予大家很大启发。参会教师就如何实现科研与教学的融合等问题与刘文副教授展开交流,并且就今后如何更好地合作开展学术交流及协同育人等方面问题展开了讨论。

该场学术交流是汉语国际教育系党支部共同推动山东大学新文科建设,推进文科实验室建设,促进语言与应用语言学青年学术人才学术交流与合作而开展的学习活动之一。接下来汉语国际教育系党支部将会进一步组织主题教育系列专题学习活动,加强落实理论学习,提升政治站位,充分发挥党支部战斗堡垒作用,以问题为导向,与教学系部谋事干事,在学科建设、人才培养、产教融合等方面实现党建、业务的深度融合,以高质量党建引领学院事业与专业建设的高质量发展。

作者  :甄珍       审核人:王璐璐