扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

国际教育学院行政党支部召开主题教育专题学习会议

发布日期:2023-04-30 点击数: 作者:

4月28日,国际教育学院行政党支部组织全体党员召开主题教育专题学习会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点围绕推动构建人类命运共同体和人才自主培养目标,研讨学院中外学生人才特色培养路径。

学院党委书记徐希锋传达了《国际教育学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》工作部署与安排,要求大家做到统一思想、统一意志、统一行动,提高政治站位,提升思想认识,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,以主题教育为契机,综合考虑学院事业改革、发展、稳定等工作,调整制约学院发展的因素,以改革求发展,以创新求突破,贡献具有山大特色的国际中文教育发展方案。

党委副书记王璐璐从“一条主线、八个支撑点”的学院新发展理念出发,重点探讨“鲲鹏计划”人才培养如何落地实施。她以全球胜任力培养为切入点,就本研外学生一体化培养和助力学生全面成长提出见解,并结合已经开展的“五育并举”创新培优工程和辅导员工作室的实践成果,提出在工作中要做到理念先行、落实行动,以学院“三全育人”综改工程推进学院人才自主培养能力。

党支部成员温静领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,带领全体与会党员学习《推动构建人类命运共同体——关于新时代中国特色的大国外交》等专题,认认真真读原著、学原文、悟原理,深刻领悟世界是不可分割的命运共同体,坚持始终不渝走和平发展道路,高质量共建“一带一路”和建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容和清洁美丽的世界,共同关注和践行全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议。

在交流研讨阶段,各位党员结合自身岗位职责和学习思考,在岗位胜任力提升、持续学习的必要性和重要性、国际化工作水平提升、行政支撑团队建设等方面达成一致共识。

本次专题学习进一步统一了党支部全体党员的思想认识,有助于促进党建与业务的深度结合,全体行政党支部成员将用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在实际工作中查找短板、分析根源,找准切入点和发力点,把学习调研成效转化为破解突出问题、推动学院高质量发展的思路举措和坚实行动。

文:李静    图:胡乃麟    审核:王璐璐