扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

国际教育学院对外汉语党支部召开主题教育专题学习会

发布日期:2023-04-29 点击数: 作者:

根据《国际教育学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》工作部署与要求,427日,对外汉语党支部召开党员(扩大)会议,传达学院主题教育工作安排,统一思想认识,结合孔子学院专职教师教学、教研实践与发展需求展开深入交流。联系党支部的党委委员王彦伟副院长、全体孔子学院专职教师、项目管理办公室工作人员参加会议,对外汉语党支部书记矫雅楠主持会议。

会上,矫雅楠首先传达了学院主题教育实施方案的工作部署和要求,要求全体党员继续全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将理论与教学实践相结合,党建与业务相融合,重点围绕本年度学院工作目标,聚焦真问题,实现教学、教研和调研三个结合,补齐发展短板。2023年对外汉语党支部党建工作将主题教育贯穿学习、工作全周期,计划每次支部主题学习由一位支部成员围绕国际中文教育领域新问题、新思考,结合教学、教研、调研内容进行领学汇报,形成浓厚的集体学习研讨氛围,以学促知,以学促思,以学促行,让主题教育走心、走深、走实。

王彦伟表示,孔子学院专职教师是一支有扎实基础、有创新活力的教师队伍,面对国际中文教育高质量发展的现实需求,孔院专职教师应准确把握新时期国际中文教育的发展方向与任务要求,深刻理解学校和学院的发展规划与重要举措,积极培养问题意识和研究意识,把日常教学中涉及“中文+”、智能化、本土化的相关内容与一手经验进行总结凝练,在教学实践反思中提高科研教研能力。

在交流研讨环节,孔院专职教师分别结合个人发展目标与需求,问题与困惑展开了充分、深入的探讨,形成了教学实践创新、教学教研微循环、凝练学术方向,加入教科研团队等诸多共识。

本次主题教育专题学习会进一步统一了全体党员的思想认识,明确了目标要求,强化了使命担当。为确保接下来党建主题教育与业务工作相结合,确定调研课题、开展深入调研、促进成果转化打下坚实的思想基础和组织基础。

作者: 李晓婧   审核:王璐璐