扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

历史河流不停滞,红色基因代代传 ——国际教育学院开展入党积极分子参观校史馆主题教育活动

发布日期:2023-04-29 点击数: 作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,激发学生爱国爱党、爱校荣校的热情,4月27日下午,国际教育学院组织春季学期入党积极分子培训学员开展参观校史馆主题教育活动,探寻山大历史,体悟时代风貌。

在讲解员的带领下,学生依次参观了“图强而生,立为国育贤初心”“汇揽英才,开文理合办先河”“鼎新革故,扬优势学科美誉”“砥砺前行,守坚韧崇实品格”“改革创新,拓快速发展格局”“强强联合,谱世纪跨越华章”等六个单元的展厅。大家通过一幅幅照片、一件件实物,感悟学校厚重的历史沉淀、丰硕的办学成果。

山东大学校史馆承载了学校百年厚重历史,它向学生呈现出山大在一百二十多年的时间里,经历停办、重建、合校、搬迁等多次变革,但依然初心不改,始终秉持“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,难中求进,不断引进国内外先进人才、不拘一格降人才,利用地域优势,扩充农业、首创水产、发展医学等,发展优势学科,培养特色专业,在国内外享有盛誉。

在参观过程中,学生表示感触最深的是“山大人”们的优秀品质和精神风貌。童第周、潘承洞、臧克家......无数名人墨客留名山大,他们秉持着教育初心和山大精神,在各行各业发光发热,为社会做出卓越贡献,而他们的无私奉献、责任担当也深深触动着每一位同学。

通过此次主题教育活动,同学们更加明确了自己的入党动机,坚定为人民服务、以先辈为榜样成长成才、掌握建设国家的本领、为实现中华民族伟大复兴的中国梦和共产主义事业而奋斗的理想信念。

历史会记录下每一个为人类事业做出贡献的姓名,即使这些事迹距离我们很远,但是却是实实在在发生过的。他们的手稿、他们的诗作、他们的照片都拉近了我们之间的距离。前辈也会偏科,前辈也会迷路,他们跨越时间之海向我们证明,中国每一代的青年学子也可以做出学问和贡献。

——李薇

回望学校的光辉历史,优秀的办学学脉从未断止,尽管经历了种种磨难,但打不倒她的终究会使她变得更强大。整合学科,文史见长,这些斐然的学术成绩离不开一代又一代伟大杰出的校友的努力们,他们也激励着我勇往向前。

——赵婷婷

那些只在书本上出现的名字在这个展厅中变得鲜活,在历史的长河中,他们像云,立志飞至尽头去探寻天空浩渺之水;他们又是水,义无反顾奔向大海去扬起海上狂涛。“冰霜历尽心不移,况复阳和景渐宜。”一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,我们站在新时代的风口,追寻着他们的步伐,擘画未来蓝图。

——李佳茗

学院党委将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为重要契机,在党员发展和学生培养工作中探索丰富创新的教育学习方式,用好红色资源,紧扣伟大实践,将党的二十大精神贯穿始终,培养具有共产主义远大理想和堪当时代重任的合格接班人。

文、图李佳茗        审核人:王璐璐