当前位置: 首页 -> 来华项目 -> 新闻栏 -> 正文

我院组织中澳中小学校长视频会议

发布日期:2011-11-22 点击数: 作者:王海兰

11月18日,我院和澳大利亚阿德莱德大学孔子学院共同组织中澳中小学校长首次视频会议。此次会议是10月份南澳洲中小学校长及教育官员访华项目的延伸,由南澳洲天主教教育协会语言顾问陆杰鲁先生提议发起,10月份签订友好院校意向书的中澳双方学校校长及教育官员共27名成员参加。我院项目部桂新建老师主持会议。
      此次会议旨在巩固和扩大南澳洲中小学校长及教育官员访华团的教育交流成果,进一步加强中澳基础教育交流与合作,推动汉语和中华文化在澳传播。会上,陆杰鲁先生首先向中方能组织这次视频会议表示感谢,重点介绍了澳大利亚中小学校长团返澳后的情况,他表示,校长们返回澳洲后积极推动汉语和中华文化在当地的传播,他们及时向学生家长和所在区的议会汇报了访华情况,议会对该项目很感兴趣,觉得非常有意思。南澳洲圣保罗学校校长约翰先生返澳后立即在学校启动了开设汉语课程的项目,并且已经聘请了汉语老师和制定了汉语课程计划。校长们都表示10月份的访华活动非常成功,成效显著,希望接下来友好院校之间能进一步加强合作和互访。
      签订友好学校意向书的中澳校长围绕教师、学生交流等话题进行了一对一的深入交谈,双方都十分赞成通过网络平台,如视频、电子邮件等方式建立中澳老师和学生之间的联系,在时机成熟时开展互访交流活动。大家都认为视频会议是中澳间交流的一种非常好的形式,以后双方可以充分利用这种形式开展合作。
      10月份,我校和阿德莱德大学孔子学院组织的南澳洲中小学及教育官员访华项目教育交流成果显著,参加此   次活动的澳方校长与山东省的8所中小学签订友好院校意向书。该项目为中澳基础教育交流搭建了平台,有利推动了中国基础教育走出去,促进了汉语和中华文化在澳传播。