当前位置: 首页 -> 来华项目 -> 新闻栏 -> 正文

2014“汉语桥——美国高中生夏令营”成员赴国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地学习体验

发布日期:2014-07-24 点击数: 作者:来华项目

723日,近百名美国高中生夏令营的营员赴国家汉办/山东大学中国传统文化研究与体验基地(以下简称“基地”)进行学习与体验活动,在与剪纸、茶艺、古乐等文化元素的近距离接触中感受中国传统文化的魅力。

夏令营的100余名营员和带队老师们在基地老师和志愿者的带领下,首先在孔子像前学习了拜师礼,并体验了汉服的穿法和汉服各部分的寓意,然后分组体验了剪纸、碑拓、木板年画和茶艺表演。精致的碑拓,喜庆的年画、奇妙的剪纸和优雅的茶艺让同学们大开眼界,这些寓教于乐、互动体验的方式在潜移默化中让营员们接受了中华文化的熏陶,使他们对中华文化有了直观的感受和清晰的了解。

随后的自由活动时间里,营员们又体验了编钟和古筝、学习如何下象棋,在体验馆内流连忘返。精彩的体验激发了营员们对中华文化的兴趣,也有助于加深他们对中华文化的理解和认知。

2014“汉语桥——美国高中生夏令营”(山东组)由国家汉办主办、山东大学承办,是国家汉办汉语桥万人来华项目的一部分。国家汉办每年会邀请700余美国学生来华学习和交流,对中美文化与教育的交流具有深远的意义和影响。