缤纷校园

国际教育学院举办2018年暑期社会实践立项答辩

发布日期:2018-06-07 点击数: 作者:

531日下午,国际教育学院2018年暑期社会实践立项答辩在学院406教室顺利举办。此次答辩由团队陈述和专家提问两个环节组成,学院李安老师、布莉莉老师等担任答辩评委。

在团队展示环节中,6个团队简明扼要地阐述了选题的目的、思路以及前期准备工作等方面的情况。首先,国际教育学院赴山东济南、青岛、江苏苏州、浙江杭州、福建福州关于中华传统服饰的变迁与发展调研团队从现代化视角出发,探索中华传统服饰在当今社会的继承与发展。接下来,“花灯情缘”赴云南玉溪关于花灯戏的历史、现状与未来调研团队以云南玉溪地区为例,调研花灯戏的现状及传承意义,希望通过调研,提出更好地传承并保护这一传统文化的有效方法。随后,蒲公英“小FUN块”赴四川绵阳关于新农业发展及其对美丽乡村建设的影响暑期调研团着重强调了自己的调研思路,即通过对四川绵阳涪城区下设乡村新农业发展现状及其美丽乡村建设的影响的调研,了解国家对相对落后的西南农村地区的政策扶持和落实情况,从而把握国家在经济、农业、生态方面政策的实施现状。赴德州市关于黑陶文化传承调研团将德州黑陶的产业化作为自己的立脚点,调研远古工艺的传承。西部阳光赴湖南花垣支教调研团则借助支教的形式,深入探索湘西贫困地区的教育现状及发展方向。最后,赴济南芙蓉街关于民俗小吃街发展现状及前景分析调研团采用双线并进的方式,探索传统文化商业化、国际化的可能性,希望借此能够得出促进芙蓉街繁荣发展的合理方案。

本次答辩历时一个半小时,经过严格评审,六个团队全部通过立项,其中,国际教育学院赴德州市关于黑陶文化传承调研团被推选为重点调研团队。