缤纷校园

“西部阳光”支教团赴湖南开展社会实践

发布日期:2018-08-14 点击数: 作者:

8月6日,“西部阳光”赴湖南花垣县支教调研团的支教调研活动顺利结束。本次实践调研活动历时21天,丰富了当地学生的暑期生活。

7月16日,支教调研团一行8人从济南出发,历时一天半到达目的地——湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县路桥村。路桥村位于群山环抱之中,自然风光十分优美。村中居民以苗族为主,因经济落后,外出务工的年青人很多,因此留守儿童数量较多。

支教调研团于7月19日正式开始支教活动。经过精心准备,积极宣传,最终招收到47名学生。支教团为当地学生开设了10门课程,不仅包括语数外等基础课程,也设计了演讲、音乐、手工等美育体育课程。队员们认真备课,努力营造良好的教学氛围,寓教于乐,提高课堂知识的讲授效率。课余时间队员们设计了丰富多样的趣味游戏,通过游戏互动,拉近彼此之间的距离,促进师生间的深度交流。在为期三周的支教中,队员们克服生活和教学条件等方面的种种困难,利用课间和周末完成了《关于湘西贫困地区教育现状及发展前景的调研――以湖南省花垣县为例》的主题调研,调研报告也已于近期完稿。

“西部阳光”支教调研团是国际教育学院的暑期社会实践立项团队,共有来自国际教育学院、物理学院、化学与化工学院、控制科学与工程学院、艺术学院等五个学院的学生参与实践活动。此次支教调研实践锻炼了队员们团队协作能力和社交能力,实践了教学技能,也让队员们直观感受到了我国社会经济发展的地区差异,更加清晰地认识到新时代大学生肩负的中华民族伟大复兴的历史重任。