缤纷校园

“蒲公英小FUN块”团队赴四川开展调研

发布日期:2018-08-18 点击数: 作者:

7月30日至8月16日,“蒲公英小FUN块”团队赴四川绵阳开展暑期社会实践活动,专题调研新农业发展及其对美丽乡村建设的影响。

团队选址涪城区丰谷镇建设村开展调研活动。建设村物产资料丰富,历史悠久,村民主要从事以枇杷、草莓为主的果园种植业。团队队员每天以走访的形式进入农村家庭进行调研,拜访村委会组织,了解村庄人口、农业发展、经济发展变化等的具体数据。同时走入乡村田野,了解乡村新农业开展、农村生态环境改观以及农村经济发展有关状况。8月12日至8月16日,团队成员整理调研记录和相关数据,汇总实践结果,最终完成了《新农业发展及其对美丽乡村建设的影响——以四川绵阳涪城区下设乡村为例》的主题调研。

“蒲公英小FUN块”调研团队是国际教育学院的暑期社会实践立项团队,共有来自国际教育学院、历史文化学院、化学与化工学院、经济学院、管理学院等五个学院的学生参与。在此次调研实践中,团队队员深入一线、以小见大,了解到国家农业政策在西部地区的落实情况,加深了团队队员对国家宏观政策和具体落实情况的认知,锻炼了大学生的社会实践能力。