缤纷校园

“花灯情缘”调研团赴云南开展社会实践

发布日期:2018-08-23 点击数: 作者:

7月25日至8月21日,山东大学国际教育学院“花灯情缘”调研团赴云南玉溪开展暑期社会调研活动,此次社会实践以云南花灯戏为研究对象,探索传统文化产业的现代发展道路。

“玉溪花灯”是首批入选“国家非物质文化遗产”的云南花灯,它是云南本土音乐文化里的一颗灿烂明珠。但同时,玉溪花灯戏和全国其他的地方戏曲一样,也面临着观众减少、经费短缺、新一代编创演出人员后继乏人等的尴尬境地。

7月25日,“花灯情缘”调研团到达玉溪市。调研团首先来到玉溪市花灯传习馆,在专业人士的讲述下,队员们充分了解了花灯戏的发展历史和现状。实践过程中,队员们不仅在传习馆访谈花灯继承人,还在线上线下进行了问卷调查,获悉花灯戏受众年龄分布的具体数据及当地与外地群众对花灯戏的了解情况。8月1日至8月21日,团队成员在指导老师的帮助下,将数据资料进行整理统计,完成了《关于花灯戏的历史、现状与未来调研――以云南玉溪为例》的调查报告。

“花灯情缘”调研团是国际教育学院的暑期社会实践立项团队,共有来自国际教育学院、历史文化学院、外国语学院、机械工程学院、基础医学院、新闻传播学院、材料科学与工程学院、管理学院等八个学院的学生参与实践活动。在本次实践中,团队成员将理论知识与社会实践相结合,研究云南花灯戏在现代社会的应用情况和发展中存在的问题,在响应时代召唤的同时探索传统文化产业未来的发展道路。