师资队伍

当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 专职教师 -> 正文

陈鹤龄

发布日期:2022-09-14 点击数: 作者:

陈鹤龄,女,汉族,中共党员。2006年毕业于北京语言大学人文学院,专业为课程与教学论(对外汉语方向),获高等教育学硕士学位。2015年至今,博士在读。主要研究方向为语言与文化传播、汉语国际教育。现阶段主要从事中外学生的体验式文化教学以及教学管理工作。

教学经历:2003年开始从事汉语国际教育工作,到2013年以前主要从事外国来华留学生的汉语语言教学,自2013年开始主要从事体验式文化教学的开发与教学工作。早期从事的汉语教学课型比较丰富,包括汉语精读、口语、听力、阅读等;针对的外国来华留学生汉语水平层级也相对复杂,包括零起点、中级以及高级汉语水平。自2013年开始从事体验式文化教学的课程开发和教学,开发了多门针对各汉语水平级别外国来华留学生的中华文化体验课程并进行教学,同时也开发了针对国内学生的文化课程;以及本专业相关文化课程;从事国外相关大学比如美国代顿大学来华交换生学来华大学生等的中国文化综合学分课程(英文讲授)。

主授课程:为中国本科生讲授《中华文化体验与传播》核心通识课程;针对不同生源,为港澳台学生讲授《文化体验与中国国情》以及为少数民族预科生讲授《中华传统文化》等必修课程;为汉语国际教育专业中外本科及硕士讲授《中华文化才艺》课;为汉语国际教育专业本科讲授《汉语与文化教学设计实践》;开设国际化课程《带你体验中国文化》英文版与中文版;录制慕课《带你体验中国文化》。

与此同时,还用英文从事过大量重要的与中华文化相关的外事接待活动,比如美国多所高校校长团来访,多国政要来访团来访,泰国、阿拉伯等多国的驻华领事来访,南澳大利亚官员来访以及多个友好大学的大学生来访等等;也接待过国内诸多兄弟院校的老师们,同时也为兄弟院校的学生们设置订制的文化课程,如为2018年暑期上海交大致远学院学生们讲授文化课程等。

近年来在教学方面获得国家一流课程《中华文化体验与传播(艺术)》第二位;山东大学在线直播教学比赛一等奖;首届山东大学教师教学创新大赛二等奖。

主要学术成果:出版“汉语国际教育文化课系列教材”《生活中的中国文化——剪纸》(2017年3月); 发表《面向高级汉语水平来华留学生文化体验课程设计与实践》(《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》,2021年第3期);承担多项教改项目。

海外经历:曾多次赴韩国东西大学等高校讲授体验式文化课程,曾参与当地孔子学院举办的文化巡回授课活动,给当地孔子学院的外派教师及志愿者进行文化课程的培训等。曾赴美国芝加哥进行海外文化交流与文化教学活动,考察并为芝加哥地区20余所中小学进行文化授课,获芝加哥当地教育局高度评价。

联系方式:chenheling@sdu.edu.cn