当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 副教授 -> 正文

孙雪霄

发布日期:2022-09-14 点击数: 作者:

孙雪霄,女,博士,副教授,硕士生导师。毕业于山东大学文学院中国古代文学专业,获文学博士学位。主要从事语言与文化传播、中国文学教育、中国古典诗学等方面的研究。

教学经历:

线下课程:承担汉语国际教育中外本科生专业基础课“中国古代文学”、汉语国际教育外国本科专业必修课“高级汉语读写”、汉语国际教育硕士生“国学经典选读”、“中华文化与传播”等课程。

线上课程:主讲中国大学MOOC(爱课程)“魏晋南北朝文学专题”,该课程被新华网“新华思政”专栏转载。参与教育部网培中心教师在线工作坊“师德修养与课程思政”课程建设,任“传统文化涵养师德”专题负责人。

海外经历:

曾赴韩国东西大学孔子学院等进行文化教学与学术交流。

科研项目:

主持山东大学教学研究项目“中国大学生文学慕课学习满意度调查与研究”(2021)、“传统文化涵养师德研究与课程研究”(2019)、山东省教育科学研究项目“中国师道传统当代价值研究与高校师德培育课程建设”(2020)。

学术成果:

古籍整理:独立整理出版古籍《鹤林玉露》(上海古籍出版社,2019),《唐诗画谱》(上海古籍出版社,2013),《诗馀画谱》(上海古籍出版社,2013),合作整理出版古籍《松江府志》(上海古籍出版社,2011)。

参编教材:《中国文化读本》(副主编,山东大学出版社,丛书)。

论文发表:在《中华文史论丛》《清华大学学报》《河北学刊》《红楼梦学刊》《齐鲁学刊》《山东社会科学》等中文核心期刊上发表学术论文《顾炎武北游不归原因再探》《论杜甫的歌》《以赋为词:柳永的市井之“俗”》《< 红楼梦>与杜诗》、《论辛弃疾词的曲折含蕴美》《二十世纪顾炎武诗文研究评述》等学术论文。论文《论杜甫的歌》曾被《人民大学复印报刊资料》《新华文摘》全文转载。

教学获奖:曾获“山东省第五届高校青年教学比赛一等奖”、山东省“中华经典诵读写讲大赛”优秀指导教师、山东大学“我最喜爱的老师”、山东大学第十届“青年教学能手”、山东省教育科学研究优秀成果(二等奖)、山东大学硕士专业学位优秀教学案例、参与教育部“神韵诗研究”课程建设项目(第三位),该课程获得“国家精品慕课”。

联系方式:sunxuexiao9812@163.com