当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 副教授 -> 正文

张 云

发布日期:2022-09-14 点击数: 作者:

张云,女,博士,副教授,硕士生导师。毕业于山东大学语言与文化传播专业,获文学博士学位。

研究方向:国际中文教育理论与实践、中文教材及教学资源、国家形象国际传播、区域国别中文教育研究等。

教学经历:自从事国际中文教育工作以来,教授过面向各类长短期外国语言进修生的各级精读、口语、听力及读写等语言文化类课程。作为课程负责人研发了学院创新课程“高级汉语视听说”、学校国际化课程“基础汉语视听说”、微专业课程“国际中文教学与实践”等。作为主创人员完成了慕课“汉语词汇与词汇教学”并上线中国大学MOOC。为外国本科生讲授专业必修课“汉语课堂观摩与实践”、汉语通识课“高级汉语视听说”,为研究生讲授专业必修课“汉语词汇及其教学”“汉语教学法实践”,为汉语进修生开设“中级精读”“高级视听说”等课程。为韩国、蒙古、俄罗斯等国师资项目开设教学法、教学资源建设等专题课程。

海外经历:曾赴韩国东西大学任客座教授。先后作为国家汉办专家受邀赴韩国东西大学和忠南大学孔子学院进行学术讲座及国际汉语教师志愿者岗中培训。

学术经历:作为项目负责人承担的主要项目有:教育部语合中心中外联合项目《国际中文教材国家形象的建构与传播研究》、教育部语合中心资源建设项目《东南亚地区中等语法系列微课建设》、山东省社科服务决策咨询项目《孔子学院与中华文化国际传播研究》、山东省社科一般规划项目《孔子学院课程体系建构与品牌化研究》、山东大学本科生国际化课程建设项目《基础汉语视听说》、山东大学教育教学综合改革项目《讲好中国故事,做好课程思政:国际学生通识必修课程的高质量发展研究》。参与的项目主要有:前国家汉办项目《新汉语水平考试研发》(第二位)、《孔子学院研究年度报告(2019)》(第五位),世界汉语教学学会项目《国际中文教育研究年度报告(2021)》(第五位)、教育部语合中心“国际中文教育精品教材1+2工程”项目《中国概况》(简明版)(第二位),山东大学教育教学改革创新项目《汉语言文化微课研发及其教学资源数据库建设项目》(第二位)、《高校“课例研究”的应用与创新》(第二位)等。

出版专著《孔子学院品牌成长研究》、《对外汉语教学课例研究案例分析报告》(副主编),出版教材《新初级汉语·听力下》(民族版)、《新初级汉语·听力下》(对外汉语版)、《表演学汉语》、《直通汉语·听力2》(第三位)、国家十三五规划教材《直通语文·听力2》(第三位)、《汉语速成30天》(第二位)。发表论文《基于扎根理论的孔子学院品牌体验研究》《教育服务组织品牌关系质量影响机制研究——基于孔子学院的实证》等。

所获荣誉:第三届全国研究生汉语教学微课大赛优秀指导教师;2020年全球志愿者中文教学微课比赛优秀指导教师特等奖;第五届全国研究生汉语教学微课大赛最佳指导教师。

联系方式:tozhangyun@126.com