当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 教授 -> 正文

刘 颖

发布日期:2022-09-14 点击数: 作者:

基本信息:刘颖,女,博士,教授,硕士生导师。

教育背景:山东大学汉语言文学学士,山东大学汉语言文字学硕士,山东大学语言学及应用语言学博士;英国谢菲尔德大学访问学者。

研究方向:“中文+专业”特色课程建设;区域国别中文教育研究;国际中文教育学习词典研究;海外本土中文教师培养。

主授课程:精读、口语、听力、阅读等基础汉语课;汉语教学案例分析”“汉语课堂观摩与教学实践”“经贸汉语”等本科生课程;汉语作为第二语言教学理论”“教学设计与案例分析”“汉字及其教学”等研究生课程。

作为负责人承担的项目主要有:

教育部语合中心资源建设重点项目《< 直达职场商务汉语>微课及APP开发》;

国家语委“十三五”科研规划项目《外向型汉语学习词典的现状问题与对策研究》

山东省社科规划重点项目《外向型汉语学习词典使用及需求国别化调查研究

教育部人文社科青年基金项目《基于语料库的汉语儿童早期词汇句法习得个案研究》;

山东大学自主创新基金项目《汉语儿童早期语言发展个案研究》;

山东大学研究生教改项目《面向海外本土汉语师资培养的远程混合式教学探索

山东大学国际化课程建设项目《< 商务汉语>课程开发与建设》;

山东大学青年团队项目《日韩二语教育领域常用儒学汉字词研究》;

合作承担的项目主要有:

教育部人文社科基金项目《基于第二语言教学的汉语口语框架语块研究》;

教育部语合中心项目《国际中文教育教材的研发和课程建设》;

国家汉办科研项目《汉语口语格式词典》;

山东省社科规划项目《战后日本汉语教科书研究》;

教育部语合中心资源建设重点项目《国际中文教育实用“语块、句块”多模态资源库建设》;

山东省社科规划重点项目《高校来华留学生学习适应问题研究》;

教育部人文社科青年基金项目《基于语料库的现代汉语类词缀研究》;

学术成果:专著《儿童早期词汇句法习得研究》;论文《国际中文教育离不开词典支撑》《阿富汗中文教育的现状、挑战与发展建议》《汉语国际教育面临的新挑战》《混合式教学:国际中文教育的新常态》《英国应用语言学研究的特征及启示》《环境语言输入与儿童语言习得相关性计量研究》《汉语儿童早期语言发展个案研究》《论语言的约定俗成性——空穴来风为例》《对外汉语词汇教学应充分利用语境的作用——语境对词义的解释与检验》等;教材《民族汉考强化教程(听力分册)》(合作)等。

海外经历:赴韩国嘉泉大学(暻园大学)任交换教授;多次作为国家汉办专家赴蒙古国立大学新加坡南洋理工大学培训本土中文教师;作为国家语委语言文字优秀中青年学者赴英访学。

所获荣誉:

第三届全国研究生汉语教学微课大赛优秀指导教师奖”;

2021年“山东省优秀研究生指导教师”;

2021年“山东大学优秀研究生指导教师”;

2015年山东高等学校优秀科研成果三等奖。

更多信息:https://faculty.sdu.edu.cn/liuying

联系方式:2669852331@qq.com