当前位置: 首页 -> 学术预告 -> 正文

一、讲座题目

非洲中文教育:回视与前瞻

二、主讲人

徐丽华,浙江师范大学教授,博士生导师

三、讲座时间

2024年9月26日(周四)10:00

四、讲座地点

国际教育学院二楼会议室

五、主讲人简介

徐丽华,浙江师范大学教授,博士生导师,教育部语合中心浙江师范大学非洲中文教育实践与研究基地执行主任、浙江省孔子学院师资选拔培训中心常务副主任、世界汉语教学学会教师发展分会和标准认证工作委员会委员。长期从事国际中文和国际合作与交流的教学与管理工作,曾任浙江师范大学国际处处长、汉办主任、港澳台办主任、国际文化与教育学院常务副院长。研究方向为国际中文教育、第二语言习得、语言政策与规划。主持国家社科基金项目、教育部中外语言交流合作中心(原孔子学院总部/国家汉办)等多个项目。主编《一带一路语言政策与语言教育译丛》《非洲中文教育研究系书》等。主持非洲五国中文教学大纲研制工作,对非洲地区中文教育、孔子学院发展等长期跟踪研究。主持“6C‘容·和’涉非汉语推广人才培养探索与实践”获“中国学位与研究生教育学会研究生教育成果二等奖”。