当前位置: 首页 -> 学术预告 -> 正文

一、讲座题目

二语语音教学和普通话最简音系

二、主讲人

石锋,南开大学教授、博士生导师。南开大学语言所名誉所长。

三、讲座时间

2023422日(周900

、讲座地点

学院一楼报告厅

、主讲人简介

石锋,南开大学语言所名誉所长。《南开语言学刊》名誉主编和《实验语言学》名誉主编,《中国语言学报(JCL)》副主编,LINGUA编委。国际中国语言学会副会长。教育部国家普通话审音委员会委员。研究领域为实验语言学、语言演化、语言接触与语言习得。论著或编著《语音格局—语音学与音系学的交汇点》《语调格局—实验语言学的奠基石》《听感格局—汉语语音听感特征初探》《韵律格局—语音和语义、语法、语用的结合》《秋叶集》《银龄集》等20余种。译著(合译)赵元任《连续性:方法论的研究》,拉波夫《语言变化原理:内部因素》《语言变化原理:社会因素》《语言变化原理:认知和文化因素》,王士元《语言的探索》。在国内外发表论文260余篇。石锋提倡语言学者走进社会,走进田野,走进实验室,把语言学建立在科学的客观实证基础上。