当前位置: 首页 -> 学术预告 -> 正文

一、讲座题目

国际中文教育与中文国际传播:概念内涵与研究取向的比较

二、主讲人

王辉,浙江师范大学杰出教授,国际文化与社会发展学院、国际中文教育研究院院长,国家社科基金重大项目首席专家

三、讲座时间

2023421日(周1900

、讲座地点

学院一楼报告厅

、主讲人简介

王辉,中国传媒大学语言学及应用语言学博士,浙江师范大学杰出教授,国际文化与社会发展学院、国际中文教育研究院院长,国际中文教育专业、语言学及应用语言学专业博士生导师,博士后合作导师,国家社科基金重大项目首席专家,全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,《国际中文教育研究》集刊主编。“汉语国际教育”国家级一流本科专业建设点负责人,《中国概况》省级一流国际化课程负责人。研究方向为:语言政策与语言传播,国际中文教育,国家语言治理能力等。主持国家社科基金项目4项。著有《澳大利亚语言政策研究》《全球化、英语传播与中国的语言规划研究》《“一带一路”国家语言状况与语言政策》(3卷)等。在《新华文摘》《世界汉语教学》《语言文字应用》《语言教学与研究》《西亚非洲》《光明日报》等刊物发表论文多篇。