当前位置: 首页 -> 学术预告 -> 正文

翟艳:汉语预科教育的研究与论文写作

发布日期:2021-05-24 点击数: 作者:

一、讲座题目

汉语预科教育的研究与论文写作

二、主讲人

翟艳,北京语言大学来华预科教育研究所所长、教授

三、讲座时间

2021-05-30(周日)18:30—20:00

四、讲座地点

学院一楼报告厅

五、主讲人简介

翟艳,教授,历任北京语言大学教务处副处长、预科教育学院院长、国家留学基金管理委员会来华留学预科院校教指委秘书长、会长等职。现任北京语言大学来华预科教育研究所所长。曾任国家汉办外派教师、志愿者和《国际汉语教师证书》考试出题专家和考官,受邀国内及美国、日本、瑞士、葡萄牙、澳大利亚、印尼等国开展汉语教师培训与学术交流活动。曾获国家汉办全国对外汉语教学优秀教学奖评选二等奖,北京市高等教育教学成果一等奖等。主要研究领域为汉语作为第二语言技能教学、语言习得研究和测试研究。在核心期刊发表《口语流利性主观标准的客观化研究》、《汉语口语成绩测试评估标准》等有影响的文章二十余篇。出版《汉语口语:从教学到测试》、《汉语作为第二语言技能教学》等著作。是教育部高等教育十一五规划教材《汉语口语速成入门篇》的两位编者之一。主编预科《文科专业汉语综合教程》、《发现:汉语交际入门》、《やさしく·学ばう·中国语》等多部教材。