首页

当前位置: 首页 -> 学术成果 -> 正文

新加坡南洋理工大学吴英成教授作“国际中文教学与学术活动:线上线下协同新模式”专题讲座

发布日期:2022-05-23 点击数:


5月19日下午,国际教育学院举办吴英成教授教学流动岗专题系列讲座第三场,主题为“国际中文教学与学术活动:线上线下协同新模式”。院长马晓乐教授主持讲座,学院以及海内外近百名师生参加活动。

   

吴英成首先从全球停课停学、教育场景迭代、教育模式改变等多个方面回顾了2020年以来新冠疫情对教育的冲击,他认为,教育的世界已经发生改变,线上线下协同的新模式将成为后疫情时代国际中文教育的发展方向,而线上教育的关键在于科技,国际中文教师也要顺应这一趋势。在剖析疫情为国际中文教育带来的挑战与机遇基础上,吴英成梳理了在线语言教育的进程,结合自身在线中文课堂教学实践,深入地阐述和探讨了在线教学设计的维度、在线教学互动模式等问题,展示了丰富的实践和研究成果。

吴英成指出,数字化平台经济模式产生于疫情以前,科技公司采取在线盈利模式,对线下盈利模式产生巨大影响。教育领域也势必如此,在线教育是大势所趋,这一转变经历了纸质本电子化、慕课(混合式教学)、全在线课程等三个阶段。其中,纸质本电子化疫情前就已产生,不是严格意义上的在线学习;慕课(混合式教学)呈现课前在线预习、课中在校学习、课后在线复习的“三习”模式,关键的学习阶段仍在线下进行,无法充分发挥在线教育的优势,是半在线学习;只有全在线课程阶段能够做到随时学习、随地学习、随人学习,是真正意义上的在线教育。鉴于此,技术能力将会成为中文教师未来的基本技能。

对于在线教学设计与互动的问题,吴英成提出,在线教学设计与线下教学在线化存在本质上的差异,体现在在线模态、在线学习进度、在线师生比例、在线教学法、在线导师角色、在线学生角色、在线同步交流、在线评估作用、在线反馈来源等九个维度,与线下教学不同,在线数字化学习途径、在线微学习应用、在线小测验能够更好地实现在线教学互动。基于上述理论,吴英成分享了近期的中文教育研究和实践成果,主要包括三个方面:一是线上+线下混合模式实践,小组选读文献,制作口语APP;二是在线异步讲座,实现教学资源共享,打破时空界限进行交流;三是制定在线作业,制作视频简历。他认为,中文教育的网络学术活动、会议、讲座都将会变成常态,充分体现“全球互动、本土实践”的特征。

在问答环节,吴英成针对现场师生的提问,与大家就后疫情时代线上教学线下教学的关系、线上教学对中文听说读写影响的差异、翻转课堂学生接受情况、全在线教学内容的准确性专门用途汉语教材语言和专业知识融合等问题进行了交流讨论。马晓乐在总结时指出,本场讲座介绍的线上线下协同新模式,在线教育研究与实践成果引起了师生的广泛共鸣国际中文教学模式的内涵建设任重道远,在技术赋能的时代,需要中外同仁群策群力,探索更好更优的路径与节奏开展国际中文教学与研究。