首页

当前位置: 首页 -> 学术成果 -> 正文

国际中文教育数字化与产教融合学术研讨会在山东大学成功举办

发布日期:2022-06-28 点击数:


技术驱动新时代教育变革,数字化赋能国际中文教育。6月24日下午,由山东大学国际教育学院、山东大学中华传统文化研究与体验基地联合主办的“国际中文教育数字化与产教融合学术研讨会”以线上线下相结合的方式召开,邀请国际中文教育领域的高校学者和企业专家齐聚一堂,共同探讨数字化和产教融合背景下国际中文教育高质量发展。山东大学研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮出席开幕式并致辞,国际教育学院院长马晓乐主持会议。

   

刘国亮在致辞中指出,山东大学研究生教育的一个重点就是要加强产教融合示范基地建设,推动形成学科和产业统筹融合、良性互动的发展格局。在新文科建设的背景下,学校设立国际中文教育国际化信息人才培养专项、唐仲英“中华文化创未来”学生专业实践创新与转化培育专项,探索产学研协同育人和产教融合育人新机制。希望本次研讨会聚焦推动教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,行业产业转型升级和创新发展为导向的人才培养创新等关键议题,开展理论和实践相互激发促进的探讨。随后,刘国亮与马晓乐共同为“山东大学研究生联合培养基地”揭牌并颁发山东大学汉语国际教育专业学位硕士研究生行业导师聘书。

                           

会议期间,专家学者和企业代表听取了山东大学国际教育学院研究生专业发展现状与规划的报告,并围绕数字化技术赋能国际中文教育、人才培养与产教融合等主题发表见解。首都师范大学教授王春辉以“数字化与国际中文教育相关思考”为题,讨论国际中文教育数字化转型的四大目标与六大实施路径,采用SWOT模型分析国际中文教育数字化的优势、弱点、机遇与挑战。山东大学教授宁继鸣以“从新文科的视角看国际中文教育的数字化转型与产教融合”为题,分析国际中文教育数字化转型的内涵与培养公民数字素养重要性,提出新时代数字化转型的“顶层设计及其路线图”成为验证国际中文教育高质量可持续发展的“最大变量”。复旦大学教授吴中伟从国际中文教育专业、汉语言(对外)本科专业、汉语培训项目和大学其他专业的国际学生(本研)培养四个层面介绍了产教融合的性质、模式以及对人才培养的重要意义,建议实施分层次、分阶段教学,在实践中不断完善育人体系。北京师范大学教授宋继华从学术、产业界和科技界不同视角分析国际中文教育发展现状,提出以问题导向、需求驱动、实践先行为原则,重新思考、构建人才培养课程体系和培养模式,促进技术赋能、产教融合背景下人才高质量培养。北京语言大学教授郑艳群围绕国际中文教育数字化的发展成果和新认识、转型意义以及转型相关的基础研究问题三个方面提出国际中文教育数字化转型的思考。暨南大学教授郭熙指出在国际中文教育新的发展阶段,从教学平台到学习平台,是信息化服务的延续,建设好学习平台,更有利于满足各种学习者的需求,建议提供“自助餐”式的中文学习,通过产学研(教)融合与数字化实现学生的中文生活重构。

                           

北京唐风汉语教育科技有限公司总裁李劲松以“疫情期间国际中文数字化教学在泰国的实践”为例,分享公司在中文教育数字化方面的探索,以及以“互联网+汉语教学”推动中文教育本土化的发展模式。孜孜华文教育科技(北京)有限公司总经理杨孜孜以其公司开发的汉语教学资源网站“汉语圈”为例,介绍了国际中文融媒体教学资源的特点与建设方法,分析了该类资源在跨平台应用、支持教育大数据收集、支持智能设备下的互动教学等优势,分享了企校合作建立高校人才孵化基地的探索与下一步想法。科大讯飞股份有限公司全球中文学习平台产品总监胡阳从产品介绍、应用场景、应用效果和国内外应用案例等方面详细介绍了其公司打造的聚焦中文学习和中华文化传承传播的智能语言学习平台——国际中文智慧教育云平台,体现了智慧教育技术与国际中文教育的有机融合以及技术创新赋能国际中文教学的改革。元中文数字科技(武汉)有限公司创始人、传神语联网研究院副院长彭志红通过分析国际中文教育在数字化时代中外深度融合物理空间建设、线上线下融合、从内容到师资的本地化等方面的痛点,提出以海外教育机构数字化打造线上线下融合基地、通过市场手段盘活国际中文教育零散智力资源、嫁接跨界资源联手打造语言学以致用闭环等技术赋能切入路径。北京多豆科技有限公司总经理窦敬壹结合“漫中文”平台研发和应用历程,从对外汉语教育创业者的角度提出硕士研究生培养的思考,并以韩国中文学习市场为例,分析了国外中文教育的商业模式与市场潜力,建议将产教融合提前嵌入人才培养计划,加强行研合作,为发展可持续、可被广泛复制的商业模式打造行业的良性循环。

马晓乐在闭幕总结中对此次参会的专家和企业同仁表示感谢。她指出,在教育数字化日新月异的时代,依托产教融合平台激发学生潜能,更好提升学生中文素养与中文教学能力、人文素养与文化传播能力、信息素养与数字教育能力,仍然是具有挑战性的课题。以人才培养作为国际中文教育专业的根基,山东大学国际教育学院实施鲲鹏计划,推进以“实践、实验、实训”和“进平台、进项目、进课题”为中心的“三实三进”人才培养创新。数字化教育与产教融合在国际中文教育行业还处于起步阶段,本次研讨取得丰硕成果,为下一步工作提供了很多思路,期待行业专家学者、企业等市场主体学生和骨干教师以及更广泛的社会中坚力量等全方位参与,助力国际中文教育事业获得长足发展,在构建人类命运共同体的过程中发挥更大作用。

                           

经前期论证,本次确定为山东大学研究生联合培养基地的是科大讯飞股份有限公司、元中文数字科技(武汉)有限公司、北京唐风汉语教育科技有限公司、孜孜华文教育科技(北京)有限公司、北京多豆科技有限公司等五家企业。经各企业推荐,学校共聘任5名硕士研究生行业导师,支持以各种形式深度参与国际中文教育人才培养工作。国际教育学院副院长王彦伟、杜文倩,以及汉语国际教育系负责人等在主会场参加本次研讨会。