语言与文化传播团队博士招生信息

发布日期:2021-12-06 点击数: 作者:

团队科研简介

语言与文化传播是中国语言文学一级学科下的博士招生专业,2009年经国务院学位办批准建设,2011年成为“985工程”(三期)重点建设项目。经过多年发展,逐渐形成具有语言学、传播学、教育学、经济学等专业背景的跨学科研究团队。

团队围绕传播理论、第二语言教育、跨文化传播等招生(研究)方向开展国际中文教育、文化传承与创新、国际传播等领域的学术研究、智库研究、人才培养和国际合作等工作,依托山东大学语言与文化传播研究中心、山东大学孔子学院研究中心(CTTI智库)、山东大学中华传统文化研究与体验基地(国家首批汉语国际推广基地),与海外多个学术或行业组织建立合作关系。

近年来,团队产出一批具有影响力的研究成果。自2016年起连续按照年度出版《孔子学院研究年度报告》(现更名为《国际中文教育研究报告》),在《文史哲》《中国软科学》《山东社会科学》等期刊上发表一批代表性学术成果,多项智库报告被《教育部简报(高校智库专刊)》《汉推参考》《山东大学智库快报》收录,获首届山东省文化创新奖等多项省部级教研、科研奖励。

团队负责人宁继鸣教授为语言与文化传播学科带头人,现任全国新文科教育研究中心副主任、世界汉语教学学会常务理事。

团队招生导师

宁继鸣、马晓乐、王彦伟

团队组成人员

宁继鸣、马晓乐、王彦伟、孔梓、矫雅楠、周汶霏