学院举办第一届校友代表大会、校友理事会第一次会议暨首届校友论坛

发布日期:2024-10-12 点击数: 作者:

10月10日上午,山东大学国际教育学院第一届校友代表大会、第一届校友理事会暨首届校友论坛在山东大学中心校区校友馆举行。此次活动建立并完善了学院校友组织,搭建了分享经验、交流感情、携手合作的校友平台,激发校友的归属感与责任感,为母校和校友的共同发展提供支持。山东大学校友工作办公室主任、校友会秘书长王震,国际教育学院党委书记姬锐等领导出席会议。学院党委副书记王璐璐主持会议。

会议第一阶段首先召开国际教育学院第一届校友代表大会。与会人员奏唱《山东大学校歌》,观看国际教育学院宣传片。王璐璐就山东大学国际教育学院校友会筹备工作作报告。校友代表审议《国际教育学院校友章程(草案)》《国际教育学院校友会组织机构设置方案(草案)》并通过。第二阶段召开第一届校友理事会第一次会议。现场选举产生学院校友会第一届校友理事会成员,并举行了理事聘任仪式,王震和姬锐共同为第一届校友理事会理事代表颁发聘书。

王震在致辞中表示,校友是一个学校最宝贵的资源和财富,校友会肩负“三服务”的使命,期待学院校友组织能够创新形式、丰富内容,汇聚中外校友的力量和智慧,为推进人类命运共同体框架下国际中文教育创新体系建设和高质量发展做出山大人的更大贡献。

姬锐在致辞中表示,学院校友组织的建立健全,是在学院成立三十周年之际作出的一件意义深远的要事、好事、实事。学院的创新发展和成就取得,凝聚着中外校友们的持续关注与支持,校友理事会将进一步联通校友网络,搭建合作平台,提供优质资源,服务彼此成长,为母校和学院的发展汇聚合力。

第一届校友理事会执行会长、泰国玫瑰园孔子课堂中方负责人陈松松在致辞中表示,校友理事会将致力于打造一个团结、开放、共享的平台,认真履职尽责,发挥校友带动作用,助力在校学生的成长发展,促进更多创新性的发展项目,助推学院事业发展取得新成就。

大会举办了首届校友论坛,分为主论坛发言和圆桌对话两个部分。主论坛围绕“新时代语言文化传播创新型人才培养”这一主题,智利天主教大学孔子学院中文教师阿诺(智利)、泰国玫瑰园中学孔子课堂中方负责人陈松松、蒙古国交通发展银行中国合作部总监俊杰(蒙古国)、北京多豆科技有限公司总经理窦敬壹4位校友作主旨发言。阿诺以“融合传统与科技:国际中文教育的新路径”为题,讲述自己运用中国太极拳文化的“传统”与现代智能应用软件的“科技”为国际中文教育事业发展提供助力。陈松松结合在泰国中文教育领域的多年工作经验,讲述了对泰国中文教学现状的观察和思考,为在校学子的专业拓展提出有益建议。俊杰介绍了中文教育在蒙古国的发展历程和发展现状,结合自身经历鼓励汉语学习者通过国际传播赛事的锻炼,提升语言应用能力和讲好中国故事的实力。窦敬壹从创业者角度,展示了自主研发的中文学习软件和系列课程,产品在多国教育体系覆盖推广,更加传递出对中文教学的热爱和坚持。

在圆桌对话环节,校友和在校生分别就国际中文教育的海外传播力、文明交流互鉴的青春汇聚力和人才自主培养的职业胜任力三个分论坛展开深入讨论,在校生结合国际中文教育专业发展前景,就学涯和职业规划向校友们提问,校友们也分享了各自在学习、工作和社会服务等方面的经验和见解,为在校生提供建议和指导,来自不同职业领域的校友还就拓展合作展开交流研讨。

会议期间,校友们来到山东大学校史馆、《文史哲》编辑部、山东大学博物馆和中华传统文化研究与体验基地进行参观考察,日新月异的变化让校友们对学校的未来发展充满信心。

五湖四海校友汇,俊采星驰群英出。“凡我在处,便是山大”的精神始终镌刻在国际教育学院山大人的心间。校友会将作为校友的坚强后盾,永远伫立着拥抱每位校友的归来。

作者:卓子晴、李静   审核:王璐璐