浙江师范大学徐丽华教授作“非洲中文教育:回视与前瞻”学术讲座

发布日期:2024-09-30 点击数: 作者:

9月26日上午,国际教育学院举办建立30周年系列学术交流活动——国际中文教育创新发展“海岱讲坛”第十一期,本次邀请的是浙江师范大学教授、博士生导师徐丽华,主题为“非洲中文教育:回视与前瞻”。江志全副教授主持讲座,学院部分教师及硕博研究生参加讲座。

徐丽华首先回顾了非洲中文教育的发展脉络,并结合各阶段的国际形式、社会背景、语言政策等分析了三个阶段的特征。她认为,非洲幅员辽阔,不同国家在社会经济、教育体制、语言生态、个体需求、中文教育发展阶段等都存在巨大差异,这些特殊性和复杂性都影响中文教育发展。对于未来非洲中文教育发展趋势及应对策略,她认为,未来非洲中文教育应当更加聚焦主业,聚焦质量,聚焦本土,聚焦能力,不断提升师资队伍专业化、职业化、本土化水平,增强中文教材的适应性、针对性,借鉴本土教学方法,紧跟科技发展部分,更好地为非洲各国中文学习者提供服务。

在研讨环节,徐丽华就非洲中文本土教师的培养及非洲“中文+”教育与在场师生进行了互动交流。她认为, “中文+”是非洲中文教育的重要方向,深入深挖当地学习者的需求是促进当地“中文+”领域发展的重要基础。

徐丽华教授是教育部语合中心浙江师范大学非洲中文教育实践与研究基地执行主任、浙江省孔子学院师资选拔培训中心常务副主任、世界汉语教学学会教师发展分会和标准认证工作委员会委员,在区域国别中文教育领域有丰富的教学和研究经验。国际中文教育区域国别研究融合了“区域国别学”与“国际中文教育”两个学科,立足于全球各个地区和国家的中文教育进行深入研究,对促进中文国际传播具有重要作用,有助于加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,构建同中国式现代化和人类文明新形态相匹配的学科体系、学术体系和话语体系。

文:董雪     图:刘畅      审核:矫雅楠