学院举办2024级新生开学典礼

发布日期:2024-09-28 点击数: 作者:

9月26日下午,国际教育学院举行2024级中外新生开学典礼开学典礼是入学教育的重要环节,能够让新生更好的了解校史院情,适应大学环境,明确学涯目标,开启新的人生阶段。学院党委书记姬锐院长马晓乐领导班子成员,以及教师代表出席了本次典礼。

典礼开始,首次发布了学院宣传片《修己以敬》并专题制作了新生入学纪念短片。宣传片让新生们了解学院的历史、成就和发展进程,感受到学院特有的人文关怀和国际化氛围。“中文走向世界,吾辈义不容辞”的使命让大家产生了强烈共鸣入学纪念视频回顾了新生入学近一个月的迎新现场、军训生活、入学教育系列讲座,温暖而生动的画面,记录了同学们快速融入校园的成长历程。

布莉莉老师作为教师代表寄语新生。从当下“内卷”的现象入题,希望同学们学会辩证分析,树立自我目标感,充分利用大学丰富的学习资源从日常点滴的自律行为开始改变,努力创造崭新未来。

在校生、新生代表以各自的视角,讲述自己与山大、与学院的相知相融,表达了爱校爱院的真挚情怀学生们坚定的表示,在学院提供的成长沃土上,一定能够获得专业知识、学术素养、实践锻炼的全面发展。

马晓乐院长为新生讲授开学第一课。她以学术资源的充分挖掘和参与为例,让新生们深刻感知到大学氛围的开放性、多样性、科学性和自律性,并从本体、主体、个体、集体不同维度,引发同学们对发展定位的深度思考,希望新生们充分发掘自身潜力,在学院提供的行业领先的各类平台上,以积极的姿态融入,传承“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因,成为优秀的语言教育和文化传播的创新型人才。

典礼圆满落幕,新程蓄势待发。国际教育学院的新一代青春力量,必将成长为出色的中华文化传播者、德才兼备的教育者、连接中国与世界的沟通者,为中华文化走向世界舞台贡献力量。

文/吴桐 王宇鹏       审核:王璐璐