韩国安养大学宋之贤教授作“儿歌在汉语语法教学中的应用”专题讲座

发布日期:2024-09-10 点击数: 作者:

2024年9月5日上午,韩国安养大学宋之贤教授受邀为国际教育学院师生作“儿歌在汉语语法教学中的应用”专题讲座。本次讲座为国际教育学院建立30周年系列学术交流活动——国际中文教育创新发展“海岱讲坛”第十期,由学院蔡燕教授主持,部分青年教师及本研学生参加活动。

在讲座中,宋之贤通过对儿歌《小白兔》的案例讲解,诠释了儿歌在汉语语法教学中的作用。他认为,儿歌能凭借优美的韵律让学习者轻松愉快地习得汉语的声、韵、调和节律规则,在培养口语表达能力的同时了解中国文化,是重要的语言教材和启蒙读本,并表示,他将“背一百首儿歌”列入了学生的大学四年计划之中,引导学生通过积累大量有声语言的感性材料,建立学生大脑中的汉语语料库,为他们后续语言学习打下基础。

在互动环节,宋之贤就汉语教师国际化发展等问题分享了自己的教育经历。蔡燕在总结中谈到,台上一分钟,台下十年功,宋之贤教授长年累月的深入思考和教育艺术的精心打磨,铸就了他在课堂上深入浅出、活泼生动的教学风格。希望学院师生秉持着“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的教育理念,通过有用、有趣、有效的语言材料让学生感受到汉语的魅力,轻松愉快地学习。

文:刘雨晴     图:李洁     审核:矫雅楠