山东大学举办2024年暑期蒙古国立大学孔子学院青年学生来华夏令营

发布日期:2024-07-25 点击数: 作者:

中蒙两国建交75周年之际,在教育部中外语言交流合作中心的全力支持下,蒙古国立大学孔子学院青年学生来华夏令营于7月7日至7月20日在山东大学举办。国际教育学院党委副书记王璐璐、蒙古国立大学孔子学院蒙方领队吉雅老师出席开营仪式并致辞,国际中文教育办公室张晓辉老师出席活动。来自蒙古国立大学孔子学院的21名师生学员参加本次夏令营。

王璐璐代表学院对蒙古国师生的到来表示欢迎。她在致辞中讲到,山东大学与蒙古国立大学有着深厚的友谊,共同致力于传播和交流中蒙两国的优秀文化,促进青少年人文交流,希望蒙古国青年学生能借助夏令营平台增强中文技能,深入了解当代中国发展,成为两国文明交流互鉴的友好使者。吉雅对山东大学的精心准备表示感谢,介绍了夏令营的组织和营员情况,勉励学生能够收获知识,开阔视野,成为语言和文化的传播者。

针对蒙古国青年学生的语言水平与学习需求,教学团队围绕“理解当代中国”主题,设计了多种形式的教学内容,涵盖了“行在中国”“食在中国”“文化中国”“武在中国”“学在中国”“乐在中国”“买在中国”七个板块,着重展示了当代中国的深厚文化底蕴和日新月异的科技进步成果,使学生在一系列沉浸式文化体验中感受中国传统文化、体会语言文化交流过程中的和谐共融之美。同时通过举办交流座谈深化中蒙师生文化交流,搭建了青年一代发展友谊与相互理解的平台。

在中蒙文化交流互鉴活动暨结营仪式中,蒙古国青年学生带来了精彩的蒙古舞表演与中文歌曲,并依次发表了感言。此次夏令营的举办不仅是两国友谊的见证,更增进了蒙古国青年学生对中国传统文化的理解和当代中国的认识。他们表示期待未来有更多的机会来到中国,继续深化中蒙两国的文化交流与合作。

供稿单位:国际中文教育办公室、国际教育学院   文:孙文倩、崔依冉   图:汪萧萧   审核:孔梓