学院党委召开2023年度党支部书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议考核会

发布日期:2024-01-06 点击数: 作者:

1月5日下午,国际教育学院党委举行2023年度党支部书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议考核会。学校第二巡视工作组副组长刘玥同志参会指导,党委书记徐希锋、院长马晓乐、领导班子其他成员、各党支部书记、系(部)主任、科级干部、部分师生党员代表参加会议,党委委员、学院副院长王彦伟主持会议。

会议采用“一述一评”的方式进行。4位教工党支部书记和1位学生党支部书记代表进行了现场述职,其它学生党支部书记进行书面述职。各位党支部书记从履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况两个方面展开,述职内容紧扣支部建设难点堵点痛点问题,既总结了工作“亮点”,也查摆了存在的“薄弱点”并分析原因,提出了切实可行的改进举措。每位党支部书记现场述职完毕后,徐希锋逐一做了点评,肯定工作成绩的同时,真点问题、点真问题,指明努力方向,提出工作建议。

徐希锋在总结中指出,从述职总体情况来看,各党支部都在认真贯彻落实学校党委关于基层党建工作的决策部署,坚持目标导向、问题导向,坚持接续整改、从严从实。述职中,各支部书记查摆问题全面准确,整改问题态度坚决,谋划工作思路清晰,体现了高度的政治自觉、强烈的看齐意识和真抓实干的工作作风。下一年度的基层党建工作要在巩固规范提升和工作突破成果的基础上,带领全体师生立足“国之大者”,着眼做好国际中文教育的数字化、行业化和市场化发展,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持用严的标准、实的措施抓落实、促发展,扛牢压实责任,确保基层党建工作和中心业务再提升。要牢固树立主责主业意识,认真履行第一责任人职责,扎实开展调研,列出问题清单,制定责任清单,建立整改台账,制定切实可行的措施,务求扎扎实实的效果。

刘玥代表第二巡视工作组进行点评。首先,充分肯定了各党支部的工作亮点和突出成绩,学院党委对各支部的点评,直面问题,精准到位。此次述职评议会会前准备充分,学院党委高度重视,是一次高质量的述职评议会议。下一步,按照学校党委部署安排,要贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,突出抓好“五个聚力”,提升基层党建质量,提出五点要求:一要聚力强化基层党组织政治功能和组织功能,深化理论学习,提高政治能力,严格组织生活;二要聚力推进党支部规范化标准化建设,优化党组织设置,加强分类指导,强化作用发挥;三要聚力提升服务改革发展水平,办实事,解难题,促发展;四要聚力提升领导基层治理效能,健全议事决策制度,把牢意识形态工作主动权,推进党建引领基层治理;五要聚力加强党员干部队伍建设,抓好带头人队伍建设,从严教育监督管理党员,抓好党支部书记业务提升。

此次党支部书记党建述职评议会议是贯彻落实学校党委要求,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导思想,以坚持和加强党的全面领导、落实立德树人根本任务、全面从严治党、落实新时代党的建设为总要求而召开的。为将此次党支部书记党建述职评议考核会开好开实,学院党委制定了《国际教育学院2023年度党支部书记党建述职评议考核工作方案》,设计了评议程序,在各党支部星级自评的基础上总结工作,形成述职报告,保证了此次党支部书记述职评议会议的顺利召开。学院党委将切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,牢记“国之大者”,把基层党建工作成效体现在贯彻学校党委决策部署上,体现在服务学院中心业务发展上,体现在提升师生发展和满意度上,精心设计推动基层党组织、广大党员发挥作用的有效载体和工作抓手,项目化推进、清单化管理、精准化落实。为“强院兴校”“强校兴国”提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

作者:王勤      审核:王璐璐