山东大学举办马来西亚教育工作者研修项目开班式

发布日期:2023-12-20 点击数: 作者:

为增进中国与马来西亚两国教育工作者的交流合作,促进马来西亚中文教育高质量发展,在教育部中外语言交流合作中心的支持下,山东大学举办马来西亚教育工作者研修项目。项目开班式于12月16日在国际教育学院举办。中共济南市委统战部副部长、市侨办主任徐艳芳,侨务综合处处长刘青松,山东大学党委统战部副部长邵明石出席开班式,山东大学国际教育学院院长马晓乐主持开班式。

徐艳芳介绍了济南科教与华人华侨服务的发展情况,指出济南当前战略地位更加凸显、转型发展更具优势、为侨服务更有诚意,希望济南厚重的文化底蕴可以为此次访华团项目增添文化体验与教育合作的丰富色彩,期待达成中马两国在中文教育等领域的更多合作。

邵明石对马来西亚各位教育工作者来访表示热烈欢迎。他指出,山东大学积极响应党和国家“尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”的号召,有力推动国际中文教育与文化传承传播的纵深发展,希望两国教育工作者在此次项目中深化交流互鉴,共赏中华文化之美。

马来西亚阳光文化教育机构主席、访华团领队拿汀斯里周星辰对山东大学的组织与安排表示感谢。她表示,齐鲁文化作为中华民族精神的重要根基,是马来西亚华文教育的重要内容,希望在中马两国即将迎来建交50周年之际,本次访问可以更好感知齐鲁文化底蕴,推进两国民间友好交流。马来西亚国民型华文中学校长理事会主席、马来西亚巴生中华华中校长林汶珊和马来西亚全国华小校长协会副总会长、马来西亚永平一校华小校长苏立顺分别代表访华团成员,对马来西亚华文教育情况进行了简要介绍,并表达了通过本次研修项目继续深化文化与教育交流的期待。

山东大学马来西亚教育工作者研修项目根据马来西亚教育界尤其是中文教育领域的实际需求,充分发挥山东大学在国际中文教育和中华文化传播方面的专业优势和资源整合能力,本着语言与文化一体化的原则设计交互式专题讲座、沉浸式文化体验、融入式实践交流等丰富多元的文化交流活动。项目为期9天,共邀请马来西亚各地华文中小学校长及相关中文教育机构负责人共13位代表参加。

作者:徐文玉、崔依冉    审核:王彦伟