北京语言大学卢德平教授作“‘后现代’城市空间语言”专题讲座

发布日期:2023-12-18 点击数: 作者:

12月12日下午,国际教育学院邀请北京语言大学语言学系教授、博士生导师卢德平作“‘后现代’城市空间语言”专题讲座。学院院长马晓乐教授主持活动,国际教育学院部分青年教师及本研学生参加此次讲座。

会议伊始,卢德平教授先从两个方面分析了“‘后现代’城市空间语言”研究的必要性。一是“现代”和“后现代”以理性和感性为区分,随着时间的发展,“后现代”会逐步变为“传统”,这可以通过语言景观研究出来。二是兼具抽象和具体的自然语言进入到空间中会发生变化,听觉规律会让位于视觉规律,视觉世界的压力导致线性语法的压缩,从而产生零句现象。这种自然语言与空间语言的“断裂”是研究的重点。随后,卢德平教授通过实地研究的案例和图片,从空间语境、载体和主体三个角度,阐释了后现代城市空间语言的基本特征。他指出空间语言已经告别了自然语言的形态,形成了独立的、以“关键词”呈现的“空间语法”,对空间的可能性提供索引。

最后,卢德平教授与学院师生就单一语言景观的多样化主体展开探讨。在场师生还围绕“语言景观研究的现实意义”的问题做进一步的交流。卢德平教授强调空间语言是一种民族的智慧、文化的智慧、城市人的智慧,具有较大的研究潜力和研究价值。马晓乐代表学院全体师生对卢德平教授表示感谢,她表示,我们要从社会学、符号学等跨学科的视角去分析和解构语言,怀揣着对学术的敬畏和科研的热爱,通过不断地输入和输出,寻找新的学术增长点。

文:刘雨晴     图:李洁、由中卉   审核:王彦伟