“三个课堂”文化育人 思政实践入脑入心

发布日期:2023-12-18 点击数: 作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,发挥党建育人、思政育人、文化育人、实践育人综合作用,充分彰显青年学子在中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展方面的创新驱动作用,弘扬和深化世界不同文明的交流互鉴,国际教育学院创新育人模式,面向乡村中小学开展“华彩课堂”中华优秀传统文化进校园公益课程、“和美课堂”世界多彩文明交流互鉴公益课程和“日新课堂”乡村教师文化教学赋能公益课程“三个课堂”,将思想政治教育和价值引领与专业赋能成长紧密结合,为乡村振兴提供教育支撑。

截至目前,“三个课堂”已为42所贫困县区中小学开设了超11000课时的公益课程和体验活动,入选第八届教育部直属高校精准帮扶典型项目(乡村振兴育人典型项目),获评山东大学第五届青年志愿服务大赛金奖项目等荣誉表彰,多次被新华社等国家级主流媒体报道。“三个课堂”赋能乡村教育已成为有一定社会影响力的公益教育品牌,充分展现出山东大学在乡村教育振兴和文化振兴领域的高校担当。

“三个课堂”依托百廿山大深厚文化底蕴,发挥国际中文教育与中华文化传播的资源优势,聚焦“文化传承创新和文明交流互鉴”主题,凝聚一批有深厚家国情怀、热心公益事业、文化教学能力过硬、文化“两创”潜力凸显、国际传播素养突出的青年力量,构建专业化、系统性、广辐射、可传承的文化公益新模态,秉承各有侧重的公益理念做好课程设计。

“华彩课堂”聚焦增强中华文明影响力和传播力,通过文化公益育新人、兴文化、聚民心。团队具有面向不同年龄层次群体开展中华传统文化教学的能力,已围绕非遗传承、节气文化、饮食文化、建筑文化、文创设计等主题研发了十八个专题的中华传统文化储备课程,在课程内容设计上注重知行合一,力求做到“文化导入深入浅出、互动体验便捷有趣”,重视课程规范化指导,以优质的课程体验扎实文化育人内涵。

“和美课堂”致力乡村学生国际视野拓展和全球胜任力培养,让中国孩子在世界多彩文明交流互鉴的国际大环境下彰显文化自信。该项目吸引了来自法国、俄罗斯、马来西亚等十多个国家的30余名国际学生志愿者,用生动有趣的课堂表现形式向中小学生展现“人类命运共同体”下世界文明的多彩风姿,为乡村孩子感受世界文化打开一扇窗口。

“日新课堂”力图实现文化志愿服务的延续性和长效性,通过文化课程的专家教授面向乡村学校老师授课,让一线教师真正理解和掌握文化教学的理念方法,提高他们的文化素养和传播能力,提升中小学创新开展传统文化教育教学工作的水平,实现乡村文化振兴的驻地化发展和常态化运行。

为保证授课效果,“三个课堂”团队的184名中外志愿者全部接受过教育学、教学法和教学案例设计课程学习,具备自主课程研发能力,建立了一套完整的课程质量监控流程。团队有成熟的志愿服务组织架构,采用主理人模式组织运营,以课程组为单位进行课程研发和教学实践;依托山东大学中华传统文化研究与体验基地进行课程研发、课程内测、教具设计等,目前已形成了超200门的独立知识产权课程资源库。国际教育学院将通过整理“三个课堂”文化育人创新实践案例集、录制文化专题微课、建设文化微体验坊等方式进一步扩大服务乡村教育的辐射面,着力打造“创新-转化-躬行”全链条文化公益综合体,为中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展、世界多彩文明交流互鉴提供山大方案。

国际教育学院党委聚焦高质量党建引领中心业务发展,近年来坚持“以学生成长为中心”的育人理念,全力实施“鲲鹏”卓越青年培养计划,探索向世界青少年讲好中国故事的多重路径,厚植国际中文教育人才自主培养土壤,营造良好人才成长环境,将加强中国学生社会主义核心价值观教育与培养国际学生基于校友情怀的“知华、友华、爱华”同心价值引领教育有机融合,依托“三个课堂”拓展学院文化品牌的影响力,注重夯实学生的知识塔基和提升全球胜任力,打通课内课外、校内校外、网上网下各环节,形成各方力量协同整合的全员育人、贯穿学生成长始终的全程育人、促进学生全面发展的全方位育人的“大思政”格局。

作者:马艳妮、李静   审核:王璐璐