学院举办第六十六期教学学术工作坊

发布日期:2023-12-15 点击数: 作者:

12月14日下午,学院举办第六十六期教学学术工作坊,主题为“‘新文科’背景下国际中文教育资源建设探索”。本次工作坊邀请“中文+护理”教材项目负责人周汶霏、“国际中文教材与教学资源”课程负责人方雪进行分享。本次工作坊由刘颖教授主持,学院部分教师和学生参与。

周汶霏以“‘中文+护理’教材资源建设探索”为题,从理论背景、实践需求、教材内容建设等方面探讨“中文+护理”教材如何在“新文科”背景下进行区别于常规国际中文教材的研发探索,并从学院平台建设、人才培养质量提升、教师发展等角度论述了“中文+”教学资源开发建设的重要意义。

方雪以“‘国际中文教材与教学资源’课程建设探索”为题进行分享。她详细介绍了学科体系、学术体系、话语体系等国际中文教育“三大体系”的内涵意蕴与实践路径,引入国际中文教材动态评价模型,结合具体教学计划与教学内容,探讨科学教材观与资源观的塑造,助推学生实践创新能力的有效提升。

在互动交流环节,与会师生结合各自科研教学情况与学习经验,针对“中文+专业”矩阵建设、特色课程研发细节、数字化时代教学资源建设等问题展开深入研讨。

“新文科”建设背景下,学院充分发挥综合性大学优势组建跨学科共同体,数智赋能国际中文教育,助力推动研发“中文+专业”教学资源建设模式,孵化教研、科研和育人成果,为创新专业人才培养,建设国际中文教育高质量发展的“山大方案”注入了动力与信心。

张萌萌   图:于心语  审核:矫雅楠