学院教师应邀赴新加坡出席“东南亚区域孔院高端论坛”并作学术报告

发布日期:2023-12-14 点击数: 作者:

12月8-10日,以“中文教学在东南亚的机遇和挑战”为主题的东南亚区域孔院高端论坛在新加坡南洋理工大学举办。应主办方邀请,山东大学派出国际教育学院副教授赵跃、孙雪霄组团出席并作学术报告。

受学校国际事务部(国际中文教育办公室)委托,赵跃代表学校在开幕式上致辞,并以“当代中国类课程资源建设”为题,聚焦新时代国际中文教育的发展变化,提出目前文化教学发展到从粗放到精细,从旁观到参与的阶段,认为应该关注中国故事叙事视角的多维化。她以当代中国类课程为切入点,探讨故事化思维在教学中的应用,同时,探讨“中文+地域文化”教材资源建设与数字资源开发等问题。强调文化的核心价值,注重文化与社会的联结。

孙雪霄以“面向高级汉语学习者的中国古代文学教学”为题,聚焦国际中文教育新时代高级中文人才培养,提出应发掘中国古代经典文学在感知中文音韵美、培养语感、丰富书面语表达、提升语体与修辞能力、理解中国思想文化、提升中文语言文化素养等方面的教育价值。她对课程进一步体现国际学生作为学习者中心的特殊性、创新教学模式、促进语言文学深度融合、打造面向国际学生中国古代文学在线学习资源等进行了分析与思考。

南洋理工大学孔子学院院长梁秉赋对两位老师的报告表示肯定和感谢,并对山东大学作为合作院校在孔子学院教学与研究方面给与全面长期支持表示感谢。会议期间,两位教师还与来自部分东南亚国家孔子学院院长等国际中文教育与研究工作的专家学者进行交流。

东南亚区域孔院高端论坛由新加坡南洋理工大学孔子学院主办,新加坡华文教育学会、新加坡华文教师总会、新加坡中学华文教师会协办。论坛共举行十场学术演讲与一场圆桌讨论,邀请了来自泰国、印尼、菲律宾和中国的十位学者专家,共同围绕“中文教学在东南亚的机遇与挑战”主题展开深入研讨与交流,探索促成中文在东南亚传播的新动力。

文:孙雪霄、赵玉洁    图:孙雪霄、赵跃   审核:王彦伟