学院代表团出席2023世界中文大会

发布日期:2023-12-13 点击数: 作者:

12月7日至9日,2023世界中文大会在北京举行。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席大会并发表主旨讲话。中国教育部部长怀进鹏、副部长陈杰,以及教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞出席有关活动。山东大学原校长、中外语言交流合作中心顾问樊丽明受邀参会。副校长刘建亚率团出席大会,国际教育学院参团出席。

学院有关人员受邀参加部分活动、获得多项表彰,并在会议期间参加了学校举办的孔子学院中外代表交流活动。大会期间举办首届全球中文联盟大会,山东大学荣获中文联盟数字化教育“金牌合作机构”,马晓乐院长作为代表上台领奖,学院王尧美教授主持的《汉语一直通HSK》课程、朱军利和兰成孝团队研发的《HSK词汇根字记忆法》系列课荣获中文联盟数字化教学“金课”,学院本科生卢勃文荣获“全国首届国际中文教育教学技能大赛”一等奖。

在世界中文大会语言展上,汉考国际举办医学中文水平考试(MCT)系列教材发布会,马晓乐应邀出席并做专题发言,回顾了学院开展医学中文教育的有关历程,并重点介绍了学院教师团队主编教材《我是医学生:基础医学汉语》的特色与创新。

会议同期,世界汉语教学学会召开学术指导委员会成立大会、2023年学术年会。学院宁继鸣教授当选学术指导委员会委员,马晓乐教授应邀在学术年会“国际中文教育学科建设与青年人才培养”专家对话中发言。学会多项成果同期发布,其中,在《世界汉语教学学会成立35周年典型工作案例集》收录的115篇案例中,国际教育学院报送并被收录7篇。

我院中外毕业生在本次大会上也充分展现了校友风采。在大会全体会议环节,校友诗雨(埃及)代表海外本土中文教师发言,回顾了她学习中文、教授中文的收获与体验。在孔子学院未来发展论坛开幕式上,校友李明诚(尼日利亚)代表全球孔子学院学员发言,分享了他在孔子学院、山东大学等地的中文和专业学习历程。汉语国际教育专业校友梁雪双、王洁冰名列50名中文联盟数字化教学“金牌教师”称号获得者榜单。

以大会举办的中国教育国际交流展为平台,学院积极向与会嘉宾介绍了近年来开展国际中文教育的创新做法和有关成果,特别就大家普遍关心的长短期语言文化学习和专业人才培养项目进行宣传推介,并与部分国家的新老合作伙伴进行业务对接。樊丽明、刘建亚等到展区了解并指导相关工作。

2023世界中文大会由中华人民共和国教育部主办,中外语言交流合作中心、中国国际中文教育基金会、世界汉语教学学会联合承办,以“中文服务世界,开放引领未来”为主题,特设全体会议、主论坛两场重点活动,以及首届世界青年汉学家论坛、第二届中海语言文化论坛、孔子学院未来发展论坛、全球中文联盟大会、世界中文大会语言展等10余场国际论坛、展览。来自160多个国家政府、国际组织代表,国际语言文化机构负责人,大学校长,中文教育专家,汉学家,驻华使节,以及中文教育机构(企业)代表等约2000人参加大会。

文:胡乃麟、赵玉洁、许本旭        图:李依江、山大视点       审核:王彦伟