“三个课堂”赋能乡村教育入选教育部直属高校精准帮扶典型项目

发布日期:2023-12-12 点击数: 作者:

12月5日,教育部公布了第八届教育部直属高校精准帮扶典型项目推选结果。国际教育学院“三个课堂”赋能乡村教育项目从84个推荐项目中脱颖而出入选第八届教育部直属高校精准帮扶典型项目(乡村振兴育人典型项目)。

“乡村振兴既要塑形,也要铸魂。”近年来,学院依托百廿山大深厚文化底蕴,发挥资源优势,聚焦“文化传承创新和文明交流互鉴”主题,凝聚一批有深厚家国情怀、热心公益事业、文化教学能力过硬、文化“两创”潜力凸显、国际传播素养突出的青年力量,面向乡村青少年开展“华彩课堂”中华优秀传统文化进校园公益课程、“和美课堂”世界多彩文明交流互鉴公益课程和“日新课堂”乡村教师文化教学赋能公益课程,构建专业化、系统性、广辐射,可传承的文化公益新模态。截止目前,“三个课堂”已为42所贫困县区中小学开设了超 11000课时的公益课程和体验活动,获评山东大学第五届青年志愿服务大赛金奖项目等八项荣誉表彰,多次被新华社等国家级主流媒体报道,单篇新闻浏览量超100万。“三个课堂”赋能乡村教育已成为有一定社会影响力的公益教育品牌,展现了在乡村教育振兴和文化振兴方面的高校担当。

三个课堂在公益理念上各有侧重。“华彩课堂”聚焦的是增强中华文明影响力和传播力的问题,通过文化公益来育新人、兴文化、聚民心。团队具备面向不同年龄层次群体开展中华传统文化教学的能力,已围绕非遗传承、节气文化、饮食文化、建筑文化、文创设计等主题研发了十八个专题的中华传统文化储备课程,在课程内容设计上注重知行合一,力求做到“文化导入深入浅出、互动体验便捷有趣”,重视课程规范化指导,以优质的课程体验扎实文化育人内涵。

“和美课堂”解决的是乡村学生国际视野和全球胜任力培养的问题,让中国孩子在世界多彩文明交流互鉴的国际大环境下彰显文化自信。项目现有来自法国、俄罗斯、马来西亚等10多个国家的30余名国际学生志愿者,用有趣生动的课堂表现形式向中小学生展现“人类命运共同体”下世界文明的多彩风姿,为乡村孩子感受世界文化打开一扇窗口。也可以用国际学生的视角讲述中国故事,为培养有中国精神、世界胸怀和全球胜任力的拔尖创新人才奠基蓄能。

“日新课堂”聚焦解决文化志愿服务“一锤子买卖”“昙花一现”的问题,通过给乡村学校老师授课,让他们真正理解和掌握文化教学的理念方法,提升中小学创新开展传统文化教育教学工作的能力,实现乡村文化振兴的驻地化发展和常态化运行。

“三个课堂”团队184名中外志愿者全部接受过教育学、教学法和教学案例设计课程学习,具备自主课程研发能力,建立了一套完整的课程质量监控流程。团队有成熟的志愿服务组织架构,采用主理人模式组织运营,以课程组为单位进行课程研发和教学实践;依托山东大学中华传统文化研究与体验基地进行课程研发、课程内测、教具设计等,目前已形成了超200门的独立知识产权课程资源库。

下一步,学院将通过整理“三个课堂”文化育人创新实践案例集、录制文化专题微课、建设文化微体验坊等方式进一步扩大服务乡村教育的辐射面,着力打造“创新-转化-躬行”全链条文化公益综合体,为中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展、世界多彩文明交流互鉴提供山大方案。以文化人,培根铸魂,让“华彩、和美、日新”成为中国青少年朋辈传承的公益力量,凝聚更多青年力量在奋力实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想。

作者:马艳妮        审核:王璐璐